首页 >> 公开信息内容

楚雄州市场监督管理局2021年预算公开目录及说明

索引号:11532300MB19781070-/2021-0317001 公文目录:财政预决算 发文日期:2021年03月04日 主题词: 文  号: 成文日期:

 

监督索引号53230000178200000

 

楚雄州市场监督管理局2021年预算公开目录

 

第一部分 楚雄州市场监督管理局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信

第二部分 楚雄州市场监督管理局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

楚雄州市场监督管理局2021部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室印发楚雄彝族自治州市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知(楚办字〔2019〕64号)文件明确楚雄州市场监督管理局的主要职责为:(1) 负责市场综合监督管理。(2) 负责市场主体统一登记注册。(3) 负责组织和指导市场监督管理综合执法工作。(4) 负责反垄断统一执法。(5) 负责监督管理市场秩序。(6) 负责综合质量管理。(7) 负责产品质量安全监督管理。(8) 负责特种设备安全监督管理。(9) 负责食品安全监督管理综合协调。(10) 负责食品安全监督管理。(11) 负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。(12) 负责统一管理计量工作。(13) 负责统一管理标准化工作。(14) 负责统一管理检验检测工作。(15) 负责统一管理认证认可工作。(16) 负责知识产权管理工作。(17) 负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传,按规定承担技术性贸易措施有关工作。负责全州市场监督管理行业人才队伍的培养、建设工作。(18) 负责指导县(市、高新区)开展市场监督管理工作。(19) 完成州委和州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

楚雄州市场监督管理局内设 30 个科室,分别是:办公室、综合科、人事科、财务科、法规科、行政审批科、执法稽查科、登记注册科、信用监督管理科、反垄断与反不正当竞争科(规范直销与打击传销办公室)、价格监督检查科、网络交易监督管理科、消费环境建设指导科、广告管理科、质量发展科、产品质量安全监督管理科、特种设备安全监察科、食品安全协调科、食品生产安全监督管理科、食品流通安全监督管理科、食品餐饮安全监督管理科、药品化妆品生产监督管理科(中药民族药监管科)、药品化妆品流通监督管理科、医疗器械监督管理科、产品安全抽检监测科、计量科、标准化科、认证认可监督管理科、知识产权战略发展科、知识产权保护科,设机关党委办、离退休人员办公室,有派出机构1个(楚雄经济开发区分局),所属事业单位4个,分别是楚雄彝族自治州消费者协会办公室、楚雄彝族自治州市场监督管理投诉举报中心、楚雄彝族自治州食品药品检验所(楚雄彝族自治州药品不良反应与滥用监测中心)、楚雄州质量技术监督综合检测中心

(三)重点工作概述

2021年是“十四五”规划开局之年,做好起步工作至关重要、事关全局。2021年总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕州委、州政府和省市场监管局工作目标要求,努力开好局、起好步。

1、着力加强一个根本性建设

围绕加强党的建设这一根本性建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于市场监管工作的系列重要论述,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强思想政治引领,提高政治站位。坚持以高质量的党建引领市场监管工作高质量开展,以党的政治建设统领中心工作,以中心工作促进党的政治建设,把党建引领贯穿于市场监管工作始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化学习型党组织建设,不断加强党员干部队伍建设,将形势任务教育、宗旨教育融入日常工作,强化政治忠诚教育,切实发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“干在实处、走在前列”大比拼为抓手,切实有效推动市场监管工作在全省乃至全国争先进位,确保党的路线方针政策在市场监管系统落实落细,不断凝聚市场监管工作的强大合力。

2、着力强化两个水平提升

(1)提升服务市场主体水平。以市场主体需求为导向,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小微企业首贷率、信用贷款占比,加大创业担保贷款贴息支持力度,千方百计帮扶企业特别是中小企业稳住经营、渡过难关、提高生存和发展能力。发挥“三进企业”“四个服务团队”作用,引导广大市场主体发挥主观能动性,用好政策,适应市场变化,练好内功,增强抵抗风浪的本领。深入推进“放管服”改革,简政放权,用好“一部手机办事通”,简化办事流程,让信息多跑路,企业群众少跑腿,降低制度性成本,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,营造“有求必应,无事不扰”的氛围,确保全州市场主体保持平稳较快发展。

(2)提升质量工作总体水平。一是扎实开展质量提升行动。坚持以质量第一为价值导向、以满足人民群众美好生活需要为根本目的、以企业为主体,深入开展质量提升行动,坚定不移建设质量强州。突出高原特色农产品、生物医药、冶金化工、装备制造、旅游等重点产业,加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法,弘扬工匠精神培养质量人才,强化政府质量激励措施,丰富群众性质量活动,加大质量宣传力度,培育打造彝州品牌,落实质量工作责任,严格质量工作考核,不断提高全州产品、工程、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,持续提高全州经济质量效益和核心竞争力。二是夯实质量发展基础。围绕全州产业发展和民生需求重点,加强计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设,充分发挥对经济社会高质量发展的支撑保障作用。三是加强质量安全监管。以“双随机、一公开”为基础、以重点监管为补充,深入开展重点产品、行业和地区质量安全执法检查,牢牢守住质量安全底线,坚决杜绝区域性、系统性质量安全事件发生。

3、着力营造三个环境

(1)营造便捷的市场准入环境。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化商事制度改革,抓好市场主体培育工作,规范市场主体登记注册体系,建立多元化的市场主体退出机制;抓实抓好“小个专”党建工作,带动非公经济大发展。

(2)营造公平的市场竞争环境。聚焦重点商品、重点行业,严厉查处违法行为突出领域的经济违法案件,注重执法办案社会效应。认真研究市场监管领域违法行为的新动向、新特点,严肃查处达成实施垄断协议、滥用市场支配地位等行为,完善并实施公平竞争审查制度,指导政策制定机关开展公平竞争审查和相关政策措施清理工作。建立完善打击传销工作机制,对新型传销行为加强研判和打击。继续开展涉企收费专项检查,整治供水供电供气垄断行业价格行为,严厉打击不按规定明码标价、实施价格欺诈等价格违法行为。探索执法办案工作新举措、新机制,集中力量查处严重违法的重大要案和系列案件。按照“包容审慎”原则,严格落实《市场轻微违法行为免责清单》,营造公平竞争的制度环境。以行政处罚信息公开为抓手,引导和规范市场主体经营行为,倡导市场主体树立“诚信经营”的自律意识。与其他执法部门、司法机关等做好执法协作、行刑衔接,拓展执法办案工作的广度和深度,切实维护公平竞争的市场秩序。

(3)营造安全放心的消费环境。一是加强网络和广告监管。突出网络订餐、绿色有机农土特销售等事关民生的网络市场重点领域,加大网络交易案件查办力度。加强广告导向监管,深入推进虚假违法广告整治,持续抓好广告监测工作,强化对我州广告业的服务、引导和规范,促进我州广告业健康有序地发展。二是认真开展12315消费维权工作。及时调解处理消费纠纷,特别是涉及食品、药品、特种设备、产品质量安全、旅游消费投诉,进一步提高投诉举报处理工作效率。三是加大重点消费领域的执法整治。针对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等痛点堵点问题开展专项整治,妥善应对重大消费维权事件。

4、着力保障四个安全

(1)保障食品安全。落实党政领导食品安全责任制,完善评议考核方式方法。抓好重大节假日重点时段、关键环节食品安全。深入推进农村食品安全监管和食用农产品销售监管,持续加强学校校园及周边食品安全监管。强化日常监督检查,进一步加大监督抽检力度。

(2)保障药械化安全。持续加强药品经营环节日常监管,加强特殊药品监督管理,持续推进“农村便民药柜”设置,加强农村贫困边远地区药品质量监督检查,加强疫苗监督管理,推进医疗机构规范化药房建设工作,继续推进药品零售企业信用体系建设,加大药品流通环节违法案件查处力度。继续强化医疗器械专项整治,加大违法案件的查处力度,开展医疗器械经营使用环节飞行检查,加强化妆品经营使用环节日常监管工作,加强药械化监督抽验和“四项监测”,积极支持我州生物医药大健康产业的服务和发展,做好彝族药材标准制定研究工作。

(3)保障特种设备安全。加强应急管理体系建设,健全完善特种设备安全监察工作机制,强化风险预警防控和隐患治理,督促指导特种设备生产、使用单位层层建立应急预案,并定期进行事故应急演练,提高应对特种设备突发事件的能力,坚决遏制重特大事故。

(4)保障重点工业产品安全。强化重点产品监管,有效防止区域性行业性产品质量安全问题。继续加强对重点企业、重点产品、重点区域的监督抽检力度,加大高风险产品抽检频次,增强抽检监测靶向性,规范不合格产品核查处置。继续保持“挖隐患、抓反复、防反弹”的高压态势,严厉打击生产销售有毒、有害、伪劣产品及非法添加有毒有害物质等违法违规行为。强化信息公开,采取多种形式,及时、准确、客观公布产品安全抽检信息及有关消费提示或风险警示,切实保障消费者知情权和选择权,震慑违法违规行为,提升市场监管部门的公信力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制133人,其中:行政编制 124人,事业编制9人。在职实有150人,其中: 财政全额保障150人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员66人,其中:离休0人,退休66人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 3463.97万元,其中:一般公共预算3463.97万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

上年对比减少84.98万元,减少的主要原因是2021年人均公用经费标准较上年压缩10%,且年内自然减员造成的经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 3463.97万元,其中:本年收入3463.97万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3463.97万元(本级财力3463.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少84.98万元,减少的主要原因是2021年人均公用经费标准较上年压缩10%,且年内自然减员造成的经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 3463.97万元。财政拨款安排支出3463.97万元,其中:基本支出3033.97万元,与上年基本支出3,163.95万元对比减少129.98万元,主要原因是2021年人均公用经费标准较上年压缩10%,且年内自然减员造成的经费减少。项目支出430万元,与上年项目支出385.00万元对比增加了45万元,增加的主要原因是2021年增加了食品药品质量监督抽检经费的投入,为全州人民的食品药品特种设备安全提供资金保障。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况主要用于:2013801 行政运行2,288.03万元,2013802 一般行政管理事务:275.00万元,2013899 其他市场监督管理事务:155.00万元,2080501 行政单位离退休:151.76万元,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:222.53万元,2101101 行政单位医疗:127.88万元,2101102 事业单位医疗:4.74万元,2101103 公务员医疗补助:72.13万元,2210201 住房公积金:166.90万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况。部门预算支出3,463.97万元。其中:30101 基本工资:668.36万元,30102 津贴补贴:829.52万元,30103 奖金:411.50万元,30107 绩效工资:13.74万元,30108 机关事业单位基本养老保险缴费:222.53万元,30110 职工基本医疗保险缴费:125.17万元,30111 公务员医疗补助缴费:72.13万元,30112 其他社会保障缴费:10.95万元,30113 住房公积金:166.90万元,30199 其他工资福利支出:46.00万元,30201 办公费:50.10万元,30202 印刷费:10.00万元,30207 邮电费:3.00万元,30209 物业管理费:5.40万元,30211 差旅费:64.00万元,30213 维修(护)费:7.50万元,30215 会议费:1.00万元,30216 培训费:22.00万元,30217 公务接待费:5.00万元,30218 专用材料费:12.00万元,30226 劳务费:18.00万元,30227 委托业务费:206.00万元,30228 工会经费:28.00万元,30231 公务用车运行维护费:21.00万元,30239 其他交通费用:150.41万元,30299 其他商品和服务支出:4.96万元,30302 退休费:145.80万元,30305 生活补助:2.00万元,39999 其他支出:141.00万元。

财政专户管理资金支出情况。本单位无财政专户管理的支出

五、对下专项转移支付情况

2021年部门列入州对下专项转移支付项目金额141.00万元。按支出功能分类为:2013802 一般行政管理事务:11.00万元,2013899 其他市场监督管理事务:130.00万元。

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

2013899其他市场监督管理事务130万元,主要用于培育知识产权优势企业工作经费40万元、地理标志产品保护奖补经费60万元、专利申请资助费30万元

(三)经济社会事业发展事项

2013802 一般行政管理事务11万元,主要用于开展食品安全应急演练5万元、特种设备安全应急演练6万元

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额12万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算12万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄州市场监督管理局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计26万元,较上年减少7万元,下降21.21%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄州市场监督管理局2021年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,较上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

楚雄州市场监督管理局2021年公务接待费预算为5万元,较上年减少1万元,下降16.67%,国内公务接待批次为60次,共计接待510人次。

2021年公务接待费下降原因:根据中央和省州有关厉行节约、压缩“三公”经费开支的要求,单位严格执行中央八项规定精神和省州具体实施办法,严格控制接待范围、标准,厉行节约取得明显成效

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州市场监督管理局2021年公务用车购置及运行维护费为21万元,较上年减少6万元,下降22.22%。其中:公务用车购置费0万元,较上年相比无增减变化;公务用车运行维护费21万元,较上年减少6万元,下降22.22%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

公务用车运行维护费减少原因2021年单位公务用车编制数较上年减少2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年度我部门重点项目涉及资金394万元,占项目总支出的91.6%。重点项目绩效目标情况如下:

(一)质量强州和知识产权战略下级补助经费

项目设置绩效目标8个,其中:数量指标3个、质量指标1个、时效指标1个、经济效益指标1个、社会效益指标1个、服务对象满意度指标1个。

分别为:数量指标:地理标志证明商标认定数=3个;专利奖奖励计划完成率>=90%;知识产权优势企业认定数>=8个;②质量指标:进入现场评审的产品获评通过率>=80%;③时效指标:任务完成时间<=2021年10月底;④经济效益指标:受保护产品的经济效益提高>=5%; ⑤社会效益指标:知识产权宣传影响力提升=100%;⑥服务对象满意度指标:受益企业满意度>=90%。

(二)食品药品产品质量监督抽检专项经费

项目设置绩效指标18个,其中:数量指标6个、质量指标2个、时效指标1个、成本指标5个、社会效益指标2个、服务对象满意度指标2个。

分别为:①数量指标:全年食品安全监督抽样批次>=1250批次;全年药品监督抽检批次>=420批次;全年工业产品监督抽检批次>=400批次;全年定量包裝监督抽检批次>=150批次;全年特种设备监督抽检批次>=140批次;全年食品安全专项抽样批次>=500批次;②质量指标:抽检覆盖率和不合格产品处置率=100%;安全管理人员考核合格率=100%;③时效指标:全年抽检完成时间社会效益指标<=11月底以前;④成本指标:食品监督抽检成本=848元;药品抽检成本=1100元;特种设备抽检成本=1000元;食品专项督抽检成本=1000元;计量包装抽检成本 =1000元;⑤社会效益指标:特种设备监管率=100%;食品、药品、特种设备安全应急处置率=100%;⑥服务对象满意度指标:公众对食品药品监管满意度>=80%;监管相对人满意度>=90%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金。

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其 他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄州市场监督管理局2021年机关运行经费安排608.37万元,与上年对比增加了100.53万元,增加的主要原因是2020年,我单位的州级项目385万元里有305万元是属于对下转移支付的资金,有80万元为单位机关运行经费。2021年,政府加大了食品药品质量安全监管的经费投入,我单位的特定目标类项目430万元里对下转移支付的有141万元,其余的289万元为食品药品质量技术监督抽检和质量强州知识产权战略工作经费,因此单位的机关运行成本也相应增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

                                                  楚雄州市场监督管理局

                                                    2021年3月4日

 监督索引号53230000178200111

附件:楚雄彝族自治州市场监督管理局2021年部门预算公开表.xlsx 附件:楚雄州市场监督管理局2021年预算重点领域财政项目文本公开.docx
下载