首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻

楚雄市市场监督管理局“四强化四结合”整治虚假违法广告取得成效

来源:     作者:楚雄市市场监督管理局     发布日期:2021-12-02     作者:楚雄市市场监督管理局    点击:[] 次

2021年,楚雄市市场监督管理局进一步健全广告管理工作机制、强化工作措施,深入开展虚假违法广告整治工作,促进全市广告市场秩序持续好转。

一是强化日常监管和专项整治相结合,遏制重点领域违法广告多发易发。聚焦农村群众切身利益,开展农村户外广告调研,对在农村户外广告中发布占比较大的医疗机构开展专题约谈,健全巡查检查、重点广告集中整治、违法广告快速处置等长效监管措施,全面开展农村户外广告“假乱俗”专项整治。抓好广告导向监管,通过政府门户网站、微信公众号、微信监管工作群等媒介发布《楚雄市市场监督管理局关于严禁借庆祝等名义从事商业营销宣传的提醒告诫书》1094户次,与重点市场主体签订《规范商业营销宣传活动承诺书》185份。召开互联网媒体企业、商业联盟行政指导会2场次;检查传统媒体、互联网、户外等广告284条次,监测网络交易经营者开办的平台、网站、网店698个(户),及时发现并快速处置易引发舆情的违法违规广告;贯彻落实中央“双减”政策,加强对主流媒体、互联网、新媒体、户外广告位(牌)、电子显示屏等媒介和校外培训机构的检查,切实加强校外培训广告管控。

二是强化监测检查和案件查办相结合,保持民生领域广告监管高压态势。强化食品、保健食品、药品、医疗、房地产、投资理财、教育培训等关系群众生命财产安全广告的检查,依法严厉查处虚假违法广告,2021年,共监测检查各类广告1187条(次),处理违法广告线索136条,立案查处医疗、房地产、教育培训类违法案件4件,收缴罚没款126.46万元。

三是强化行业管理与行政指导相结合,引导广告经营者诚信守法经营。开展广告领域“双随机”抽查,督促指导广告经营者建立健全广告承接登记、审核、档案管理三项制度,规范广告经营行为;加强对广告媒介的检查,及时发现和纠正情节较轻的违法广告,加强法律宣传和行政指导,引导广告经营单位树立法制意识和责任意识,严格做好发布前审查,依法依规自我管理、自我约束,杜绝违法广告流入市场。

四是强化行业主管和部门监管相结合,增强广告协同共治能力。结合广告监管工作需要,调整充实楚雄市整治虚假违法广告联席会议成员单位,向成员单位印发了《楚雄市整治虚假违法广告联席会议2021年工作要点》,年内召开了1次整治虚假违法广告联席会议,加强信息互通,形成整治合力;与市卫健局、市教体局等部门加强联动,合力加强医疗广告、校外培训广告的监管,不断增强齐抓共管、协同配合、综合治理的广告监管工作能力。

上一条:楚雄市市场监督管理局开展中药材、中药饮片、中药配方颗粒质量集中整治
下一条:武定县市场监督管理局“四举措”开展粮食市场专项整治

打印】   【关闭