首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监管局开展特种设备(锅炉)事故应急救援演练

来源:特种设备安全监察科     作者:特种设备安全监察科     发布日期:2024-07-10     作者:特种设备安全监察科    点击:[] 次

在第23个全国“安全生产月”到来之际,7月 9 日,由楚雄州安全生产委员会、州市场监督管理局主办,双柏县人民政府、双柏县市场监督管理局、云南森美达生物科技股份有限公司承办,组织开展了特种设备(锅炉)安全事故应急演练,进一步推进我州安全生产应急救援演练专题活动深入开展,提升特种设备行业使用单位的应急处置能力。

演练模拟云南森美达生物科技股份有限公司在生产过程中1号锅炉房突然断电,锅炉鼓风、引风同时关闭,锅炉水泵停止运行造成锅炉严重缺水,锅炉压力短时间内急剧升高,安全阀无法自动起跳,导致锅炉水管爆炸,有1名人员受伤。险情超出云南森美达生物科技股份有限公司处置能力,云南森美达生物科技股份有限公司立即启动Ⅰ级应急响应,将险情逐级上报至特种设备主管部门,以最短时间有效救治伤员、控制事态发展,通过各方通力配合,演练取得圆满成功。

通过演练,进一步提升了我州特种设备使用单位的风险防范意识和突发应对能力,检验了特种设备事故应急预案的可行性和可操作性,同时也教育警示了广大企业员工应对突发事件的快速反应和协作意识。州安委办要求全州要按照今年安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,严守安全底线,扛牢安全责任,防范事故隐患,真正做到未雨绸缪,防微杜渐,警钟长鸣,进一步做好各项安全生产工作,助力我州社会经济发展。

州安委办、州市场监督管理局、全州10县市市场监管局分管领导及部分企业负责人共计100多人到现场观摩演练活动。


下一条:楚雄州市场监管局强行风 惠民生 聚焦“鬼秤”破难题

打印】   【关闭