首页 >> 公开信息内容

楚雄州市场监督管理局关于印发开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作实施方案的通知

索引号:11532300MB19781070-/2022-0725003 公文目录:部门文件 发文日期:2022年03月01日 主题词: 文  号: 楚市监办发〔2022〕13号 成文日期:

 

楚雄州市场监督管理局关于印发开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作实施方案的通知

 

各县市市场监督管理局,高新区分局,州局有关科室:

现将《楚雄州市场监督管理局关于印发开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                              楚雄州市场监督管理局

                                                                                                                                                    2022年2月28日

(此件公开发布)

 

 

楚雄州市场监督管理局关于印发开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作实施方案

 

根据《楚雄州市场监督管理局粮食市场秩序专项整治工作方案》《粮食购销领域腐败问题专项整治整改问题清单》,为认真落实对粮食购销领域开展垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、工作总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实州纪委监委有关指示和州市场监管局工作要求,从事关国家粮食安全的高度,充分认识开展粮食市场秩序专项整治的重要意义,立足市场监管职能职责,切实开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为,维护粮食收购和流通秩序。

二、工作实施重点

各县市市场监督管理局,高新区分局要结合工作实际,切实抓好在粮食购销领域市场主体开展《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》的宣传学习,开展垄断线索排查,严厉查处不正当竞争行为,坚决预防和制止粮食购销领域以下行为:

(一)国有粮食企业和基层粮库滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食,达成排除、限制竞争的垄断协议。

(二)粮食生产企业和个人达成统一最低售价的垄断协议。

(三)粮食购销领域市场主体擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。

(四)粮食购销领域市场主体对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

三、工作具体措施

(一)加强反垄断和公平竞争法律规章和政策宣传。

各县市市场监督管理局,高新区分局要利用广播、电视、互联网等渠道,采取专题报道、普法宣传,开展业务培训等方式,广泛宣传《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》和有关公平竞争的规定要求,不断增强粮食购销领域市场主体守法经营意识,提升消费者依法维权意识,切实维护粮食购销领域公平竞争秩序。

(二)加强垄断线索排查。

各县市市场监督管理局,高新区分局要加强对辖区内国有粮食企业和基层粮库排除限制竞争行为的分析研判,通过关注和开展舆情监测、日常管理、投诉举报和反映等途径收集、梳理垄断行为线索,并进行初步研判,对涉嫌垄断行为的要收集固定证据,按照“一案一报”的原则,形成书面报告,及时将垄断案件线索上报州市场监督管理局。州市场监督管理局进行研判后,认为涉嫌垄断行为的以书面报告形式上报至省市场监管局。对涉嫌不正当竞争行为的要及时立案查处。州市场监督管理局各有关科室要切实增强反垄断意识,在工作中发现的粮食购销领域涉嫌垄断案件线索和不正当竞争行为要及时协调和处置。

四、工作具体要求

(一)提高认识,加强领导。

全州各级市场监管部门要充分认识开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为的重要意义,认真抓好工作落实,维护粮食购销领域良好市场秩序。

(二)落实责任,细化分工。

全州各级市场监管部门要坚持以问题为导向,明确责任分工、细化工作措施、落实工作任务,确保开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为各项工作落实见效。

(三)加强监管,落实见效。

全州各级市场监管部门要加强对《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》的学习运用,加强监管,不断提升监管的能力和水平,推动工作取得实效。各县市市场监督管理局,高新区分局在3月30日前要完成对辖区内粮食购销领域市场主体开展不少于1次《反垄断法》《反不正当竞争法》宣传活动,并上报开展粮食购销领域垄断线索排查和查处不正当竞争行为工作情况。联系人:李兴明,联系电话:13987078548,邮箱:lxm8548@163.com。遇重要情况及时上报。


下载