首页 >> 公开信息内容

楚雄州市场监督管理局关于印发楚雄州质量基础设施“一站式”服务工作实施方案的通知

索引号:11532300MB19781070-/2021-1021008 公文目录:部门文件 发文日期:2021年08月09日 主题词: 文  号:楚市监办发〔2021〕32号 成文日期:

 

楚雄州市场监督管理局关于印发楚雄州质量基础设施“一站式”服务工作实施方案的通知

 

各县市市场监管局,州局开发区分局,州局有关科室,州质检中心,州食品药品检验所:

按照《云南省市场监督管理局关于印发云南省质量基础设施“一站式”服务工作方案的通知》(云市监办发〔2021〕20号)要求,结合楚雄实际,州局研究制定了《楚雄州质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                                         楚雄州市场监督管理局

                                                                                                                                                                2021年8月6日

(此件公开发布)

 

楚雄州质量基础设施“一站式”服务工作实施方案

 

为了深入贯彻十九届五中全会关于完善国家质量基础设施的要求和省委省政府楚雄现场办公会精神,认真落实省市场监管局关于开展质量基础设施“一站式”服务的工作安排,推进质量强州建设,提升我州质量基础设施服务效能,促进产业结构升级,服务中小企业高质量发展,深入开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进楚雄州质量基础设施“一站式”服务工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,按照高质量发展总体要求,围绕重点产业,立足本地资源,坚持企业自愿,尊重市场规律,突出服务成效,强化质量基础设施协同服务综合应用,补短板、强弱项、疏堵点、破瓶颈,提高质量基础支撑能力与水平,努力推动深入实施全面建设社会主义现代化楚雄行动。

二、工作目标

通过有机融合全州计量、标准、检验检测等各类质量基础要素资源,坚持常态化服务和现场集中服务形式结合,构建常态化“一站式”服务企业网络和机制,为全州广大中小企业保障质量安全、提升质量水平、促进质量创新提供质量基础设施优质服务,切实助推高质量发展。

2021年,制定实施方案,基本建成具有一定功能的实体性质量基础设施“一站式”线下服务平台,细化服务内容,主动为不少于50家以上企业提供质量技术服务;至2022年,开始全面接入省市场监管局开发的“互联网+”质量基础设施“一站式”线上服务平台,大部分企业能够从“互联网+”服务平台上自主、便捷、有效的寻求所需服务,以质量助推企业、产业和区域提质增效升级。

突出生物医药、高原特色农产品和绿色食品、新材料和先进制造业等重点产业,努力争取将楚雄州服务平台纳入云南省质量基础设施“一站式”服务试点项目。

三、加强组织领导

为了加强组织领导,成立楚雄州市场监督管理局质量基础设施“一站式”服务工作领导小组,负责统筹协调和组织推进服务工作。领导小组成员如下:

组    长:杨 柳 局长

副组长:陈春富 党组成员、副局长

                叶忠海 党组成员、副局长

                罗永高 党组成员、副局长

                彭长达 党组成员、副局长

                王之福 党组成员、副局长

                施   慧 党组成员、副局长

成   员:邓恢洋 质量发展科科长

               黄建南 产品质量安全监督管理科科长

               龚荣平 计量科科长

               陈    雁 标准化科科长

               陈文武 认证认可监督管理科科长

               汪   超 特种设备安全监察科副科长

               蔡志辉 知识产权战略发展科科长

               樊建梅 知识产权保护科科长

               张瑜林 食品生产科科长

               王绍锋 食品流通科科长

               海   燕   食品餐饮科科长

               姚丽红 药化生产科科长

               罗云川 药化流通科科长

               起加宾 医疗器械科科长

               祁燕芹 产品安全抽检监测科科长

               田   杨 财务科科长

               施克安 执法稽查科科长

               李天良 州质量技术监督综合检测中心主任

               马春云 州食品药品检验所所长

领导小组有关成员工作如有变动,由相应岗位人员自行递补。领导小组办公室设在州局质量发展科,具体负责推进本方案实施。

四、细化服务内容

以全州广大中小企业为服务对象,坚持以质量管理、计量、标准、认证认可和检验检测等为核心,以知识产权、特种设备、缺陷产品召回等为延伸,坚持协同服务,融合发展,主要提供8个方面的质量基础设施“一站式”服务,具体服务内容将根据企业需求和实际情况另行制定后发布,并适时对服务内容进行调整、细化、完善和丰富。

五、建设服务平台

质量基础设施“一站式”服务平台由实体性线下服务平台、服务站点和服务力量3方面组成,构成全州质量基础设施“一站式”服务网络。

(一)建设线下服务平台。2021年9月30日前在楚雄州质量技术监督综合检测中心设立楚雄州质量基础设施“一站式”服务平台,为实体性线下服务平台。服务平台由州质检中心负责日常管理和运行,并配备管理负责人员和1—2名工作人员,设立1个服务受理窗口。所有的服务需求提出、服务内容提供、服务效果反馈等工作,都通过服务平台开展。

“互联网+”线上服务平台由省市场监管局统一建设后接入使用。

(二)设立服务站点。各县(市)市场监管局各设立1个质量基础设施“一站式”服务站,各县(市)市场监管局分管领导为服务站的负责人。相关工业园区根据需求也可自愿设立。各服务站统一纳入全州服务平台进行运营管理,

服务站应有固定的服务受理窗口,应在工作场所公示服务内容、服务流程,应配置至少1名专职或兼职的服务人员,具备相应的质量服务能力,负责服务站的日常服务工作。

各服务站负责为本地区企业提供质量基础设施“一站式”服务,对不能解决的企业需求,及时向服务平台报告。

各县(市)质量基础设施“一站式”服务站应于2021年9月30前设立,并向州局质量发展科报告设立情况。

(三)配置服务力量

服务力量包括州县两级市场监管部门业务人员、相关质量管理专家、质量管理咨询机构或检验检测机构,具体负责接受服务平台分配的服务任务、并向企业提供各类质量基础设施服务。

州县两级市场监管部门业务人员和所属事业单位,是为全州企业提供质量基础设施“一站式”服务的主要力量,在接到平台分配的服务任务后,必须及时提供服务;需要全州市场监管系统以外的专家和机构提供服务的,由平台统一协调解决。

六、及时提供服务

(一)常态化服务

各企业根据实际需求情况,以现场、电话或网络方式,向服务平台(服务站)提出服务需求,鼓励各企业首先向本地区服务站提出服务需求。

由服务平台(服务站)工作人员根据企业服务需求内容,向相关科室和单位分配服务任务。

相关科室和单位与企业联系,并提供相应服务,帮助企业解决问题;对不能提供的服务需求,向企业做好沟通解释工作;服务结束后,应及时向服务平台(服务站)管理人员报告服务情况。

企业通过电话、网络或现场方式,向服务平台(服务站)反馈服务效果。各服务站定期向服务平台上报服务情况统计和工作总结。服务平台工作人员负责定期统计、分析,并向领导小组办公室上报服务工作总结。

(二)现场集中服务

指根据省局和州委州政府安排部署,结合楚雄州重点产业实际发展需求,按照企业的实际需求,服务平台将适时协调组织相关业务人员和质量专家,主动深入个别企业开展质量基础设施“一站式”现场集中服务活动。

七、工作要求

(一)高度重视,认真落实。开展质量基础设施“一站式”服务工作,是为了深入贯彻落实十九届五中全会和习近平总书记关于质量基础设施建设的重要指示精神,是“我为群众办实事”实践活动的重要内容,是市场监管总局和省局部署的一项重要工作,各科室、各单位和各县市局要高度重视,认真落实,要精心梳理细化服务内容,要按照平台服务任务分配及时全面有效的帮助企业解决服务需求和质量问题。要注重加强宣传发动,及时反映质量基础设施服务工作情况、典型案例、获得渠道和实际成效,切实提升广大企业的感知度和获得感。

(二)丰富内容,突出实效。要有机融合中小企业质量技术服务、产品质量技术帮扶“巡回问诊”、计量服务中小企业行、对标达标提升专项行动、小微企业质量管理体系认证升级行动、检验检测机构开放日等一系列专项行动,丰富服务内容,创新服务模式,突出“一站式”服务。对监督抽查、执法打假、缺陷产品召回等各类执法活动中发现的质量问题,要组织专家开展质量技术帮扶服务,帮助企业改进设计和制造技术,着力推进“一次抽查、一次问诊”、“一次处罚、一次提升”、“实施一次召回、提升一个产业”。要提升服务质量、务求服务实效、做到运转流畅,确保质量基础设施“一站式”服务工作取得实实在在的成效,坚决杜绝官僚主义、形式主义。

(三)严肃纪律,廉洁自律。一是严守工作纪律。要充分利用各种资源,帮助企业解决服务需求,对平台分配的服务任务,不能敷衍应付、拖着不办、推诿扯皮,不能干扰企业正常生产经营,不能增加企业负担。二是要严守廉洁纪律。要按照构建“亲”“清”新型政商关系要求,强化红线意识和底线思维,不得接受企业赠予的现金、有价证券、支付凭证,不得以服务之名对企业提不合理要求。


下载