首页 >> 公开信息内容

楚雄州市场监督管理局2019年政务公开工作实施方案

索引号:11532300MB19781070-/2019-1226002 公文目录:政府信息公开年报 发文日期:2019年07月26日 主题词: 文  号: 成文日期:

 

楚雄州市场监督管理局2019年政务公开工作实施方案

 

为认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号),切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,及时回应公众关切,进一步明确市场监管政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全州市场监管工作。根据《楚雄州人民政府办公室关于全面推进全州政务公开工作实施细则的通知》(楚政办通〔2017〕31号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通〔2019〕26号)要求,结合楚雄州市场监管工作实际,制定我局2019年政务公开工作实施方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府和州委、州政府对政务公开工作的要求,紧紧围绕市场监管安全中心工作,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以公众关切为导向,健全制度机制,严格保密审查,完善政务公开平台,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,更好服务人民群众关切的市场监管领域安全。

二、主要任务

(一)加强政策解读,积极回应社会关切。围绕“1133”发展战略和州委、州政府重点工作,对涉及本部门的重要政务舆情,对媒体关切的食品药品、特种设备安全等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,加强舆情监测、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清实事,消除不良影响。充分运用网站、媒体等平台,推进食品药品、特种设备普法宣传,强化科普常识宣传,及时开展食品药品消费和特种设备使用安全警示。对我局牵头起草出台涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,应将文件和解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内通过局网站公开发布、媒体推广转载等方式,扩大政策传播范围,提高公众知晓程度。(责任科室:办公室、法规科、食品安全协调科、信用监督管理科、行政审批科、特种设备安全监察科、药品化妆品生产监督管理科、药品化妆品流通监督管理科、医疗器械监督管理科)

(二)推进重要部署执行公开。加大人大代表建议、政协委员提案办理结果的公开力度,除公开建议提案年度总体办理情况外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文,要依法、及时、全面、准确地向社会公开。对涉及我局的人大代表建议和政协委员提案,以及社会各领域各类关切要及时收集、承办、回复。(责任科室:综合科、办公室)

(三)推动行政执法信息公开。贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,利用政府网站或统一执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。及时与州司法局协调,配合落实好此项工作,并在我局网站建立行政执法信息公开模块按要求公开和投递到州人民政府网站(责任科室:法规科、办公室)

(四)加强三大攻坚战信息公开。一是加强脱贫攻坚信息公开。聚集解决“两不愁三保障”突出问题,培育发展市场主体助力脱贫攻坚,结合深化拓展商事制度改革,认真落实注册登记便民化措施,支持贫困地区发展新型农业经营主体和微型企业,培育发展壮大农村特色产业,支持鼓励兴办经济实体,带动创业就业,助推脱贫攻坚。做好建档立卡贫困户开办实体经济数据比对,为脱贫攻坚提供政策参考。明确专人负责,运用云南工商一体化市场主体注册登记系统,按州扶贫办提供的名册,对全州建档立卡贫困户及家庭成员经商信息进行查询、比对、核实,查询结果及时传送扶贫办,为贫困户建档立卡动态管理提供依据,为地方党委政府出台具有针对性扶贫措施,推进脱贫攻坚提供政策参考。二是加强生态环境信息公开。紧盯群众反映强烈的生态环境突出问题,围绕持续开展大气污染治理攻坚(燃煤锅炉淘汰、淘汰落后产能)等方面,进一步做好生态环境信息公开。(责任科室:办公室、行政审批科、特种设备安全监察科、登记注册科、产品质量安全监督管理科)

(五)深化“放管服”改革信息公开。

1.突出各项新举措信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,紧盯全州优化营商环境政策措施落实,着力做好实施更大规模的“证照分离“改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目等方面的信息公开工作。结合我局市场监管工作实际,着重开展好以简政放权,着力降低市场准入门槛优化服务、着力推进企业注册便利化改革、清理规范基层各类涉企乱收费项目等为重点的相关工作。(责任科室:办公室、登记注册科、行政审批科、价格监督检查科)

2.加强检查监管信息公开。以“双随机、一公开”、 “双公示”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统(云南)和公开。充分运用大数据、“互联网+”等信息手段,着力构建企业信息归集公示、联合惩戒和公共服务需求“一张网”,以信用监管为核心的事中事后监管机制基本建立。积极推进部门间涉企信息归集,实现州级部门涉企信息归集共享全覆盖;充分发挥好市场主体培育攻坚工程领导小组办公室作用,按照经济运行“五个主题”制度要求,加强对本系统和州级14个责任部门市场主体发展情况的分析、预警、推动、问效。按时序进度集中开展市场主体登记和公示信息“双随机、一公开”抽查、积极构建协同监管格局、持续推进政府部门涉企信息归集公示等工作。(责任科室:办公室、信用监督管理科、执法稽查科)

3.加强窗口建设,提升审批服务效能。结合机构改革人员调整,分管局领导主动与州政务服务局对接,将原工商、质监、食药监驻州政务中心三个窗口优化整合,设置州市场监管局驻政务中心行政审批窗口。制定印发《楚雄州市场监督管理局行政审批工作内部运行工作制度(试行)》,进一步明确窗口科室、业务科室职责边界,在原三个部门行政许可业务管理制度规范基础上,推动业务整合和流程再造。(责任科室:行政审批科)

(六)强化重点民生领域信息公开。认真做好信息体系建设、药械抽检信息、抽查公告、双随机事项公开、行政处罚信息、食品抽检信息、药械许可信息、食品许可等信息公开工作。(责任科室:办公室、行政审批科、食品安全协调科、执法稽查科、信用监督管理科、法规科、产品安全抽检监测科、州食品药品检验所)

(七)推进政府网站优质规范发展。

1.加强网站信息发布审核。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。严格执行“谁公开,谁审查,谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,从源头上落实了保密审查,杜绝泄密事件发生;严格落实网站信息审核发布制度,网上发布的每一条信息,均通过3个人的检查和把关,确保上网信息的准确性。(办公室、机关各科室)

2.推进网站高质量发展。结合机构改革工作,进一步明确职能科室,对我局新建网站各项功能模块进行不断优化和适时监测,根据州政府办政务公开科有关要求进行更新和增减相关涉及的工作,切实提高我局网站质量。(责任科室:办公室)

3.加强政府网站间的协同联动。及时处理国务院办公厅、省州人民政府转来的网民给我局网站的纠错意见,对国务院、国家市场监管总局、省政府、省市场监督管理局发布的重要政策信息及时转载。(责任科室:办公室)

4.严格网站域名管理。对原州工商行政管理局、州质量技术监督局、食品药品监督管理局三家的网站进行了整合改造,重新开发 “楚雄州市场监督管理局网站”,并将该网站纳入到楚雄州政府网站群集管理。及时清理关停原工商局、原质量技术监督局网站,完成新网站州级部门网站二级域名变更原工商局、原质监局网站域名的注销工作、注销公安机关的备案工作等。(责任科室:办公室)

(八)推进政务新媒体健康有序发展。贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,理顺规范政务新媒体平台,建立健全相关工作制度,做好开设融合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。要在2019年推出 “电子营业执照”,方便网店、网商、网购等的规范和便捷性。在纸质营业执照中加入了“二维码”,可以通过手机扫描验证营业执照的真伪,核查登记事项内容等事项,不断地推动了政务新媒体健康有序发展。企业登记实现了“零上门”“零见面”“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。(责任科室:行政审批科、网络交易监督管理科、登记注册科)

(九)加快办事大厅线上线下整合发展。

1.进一步整合优化政务服务实体大厅“一站式”功能建设,实现 “一个窗口”、“一次办理”。将原工商、质监、食药监驻州政务中心三个窗口优化整合,设置州市场监管局驻政务中心行政审批窗口。相继实施“三证合一” “五证合一” “多证合一”改革。全面实施企业登记全程电子化和电子营业执照改革,企业登记实现 “零上门”“零见面”“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。(责任科室:行政审批科、网络交易监督管理科、登记注册科)

2.大力推进企业名称登记制度改革,相继实行企业名称网上申报、企业名称自主申报、开放企业名称库等系列改革,制定公布行政许可事项办事指南、业务手册和“直接办、马上办、一次办”三项清单,推行企业登记“审核合一、一人通办”,全州实施“企业开办3天行动”,企业开办便利度大幅提升。(责任科室:行政审批科、网络交易监督管理科、登记注册科)

(十)强化组织领导。高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,建立健全我局政务公开领导小组,定期听取小组成员汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障(对政务公开工作给予资金的倾斜和支持,如各类宣传资料印制费、网站改版建设费等)。(责任科室:办公室、财务科)。

(十一)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。

1.抓好政府信息公开条例的贯彻落实。利用全局干部职工会、业务培训等集中宣讲、学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使每一位干部职工知悉政府信息公开工作的重大意义,明白政府信息公开工作的重要性,使用政府信息公开工作入脑入心,形成人人参与的良好局面。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。(责任科室:办公室)

2.加强政务公开制度建设。按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站集中公开相关信息。按照相关制度将我局的信息在网站上进行公示。(责任科室:办公室)

3.规范依申请公开工作。在我局网站上建设 “依申请公开”栏目,依法依规开展工作,认真及时办理因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事项。(责任科室:办公室)

4.更新主动公开基本目录。机构改革涉及的各级政府部门要在符合保密要求的前提,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录和政府信息公开指南。(责任科室:办公室、人事科)

(十二)加强相关基础工作。规范落实行政机关公文标识政府信息公开属性工作;建立政府规章和规范性文件公开台账。制定和完善我局《楚雄州市场监督管理局关于成立政务公开暨政府信息公开工作领导小组的通知》《楚雄州市场监督管理局政府信息公开保密审查制度》《楚雄州市场监督管理局政府信息主动公开和依申请公开制度》等工作制度。进一步提升政府信息公开工作年度报告质量,严格核实数据、文字;丰富年报形式,采用群众喜闻乐见的图解、视频等形式,增强报告可读性。(责任科室:办公室)

三、保障措施

(一)强化组织领导。高度重视政务公开工作,加强对政务公开工作的领导,健全完善局政府信息与政务公开工作领导小组,确保政府政务公开工作顺利实施。

(二)强化政务网站信息公开建设。做好局网站的建设和日常运行工作,使局网站发挥发布信息、提供服务、与公众互动交流的主渠道作用。

(三)建立健全政务公开制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度,加强推进和规范政务公开工作。

 

                                                                                                                                                             楚雄州市场监督管理局

                                                                                                                                                                   2019年7月26日


下载