首页 >> 公开信息内容

2018年全州工商和市场监管工作要点

索引号:115323007312346877-/2019-0401003 公文目录:发展规划 发文日期:2018年06月25日 主题词: 文  号: 成文日期:

 

2018年全州工商和市场监管工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会议和省委十届四次、州委九届三次全会、全国、全省工商工作会议精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》和省、州《贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》,围绕商事制度改革拓展年、消费维权共治年、市场主体培育攻坚年、非公党建规范年、机关建设提升年“五个年”全力抓好2018年工作,努力开创新时代工商和市场监管工作新局面。

(一)持续拓展商事制度改革深度广度,巩固提升改革工作成效。

一是协同推进证照分离”“多证合一”“证照同办改革。按照上级部署,下半年与全国、全省同步全面实施证照分离改革,推动照后减证,着力解决准入不准营问题。认真贯彻落实省委、省政府推进放管服改革10条措施和省、州政府关于促进经济发展的22条措施,稳步推进证照同办改革。规范多证合一改革涉企证照事项,做好国家、省层面统一事项与我州整合事项的融合衔接。统筹推进证照分离多证合一证照同办改革,对于证照分离改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照,按照多证合一的原则和标准整合到营业执照上;属于市场准入类的行政许可,除涉及国家安全、资源保护、公共环境、生态安全、意识形态、民族宗教和公共健康外,按照证照同办的要求和法定程序,由工商和市场监管部门集中实施。(牵头科室:行政审批科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

二是深入推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。进一步完善企业登记全程电子化系统,实现身份验证、电子签名、无纸化电子档案等管理功能,提高企业登记无纸化智能化水平,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,实现区域、业务、企业类型的全覆盖。积极推进电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用,建立电子营业执照库和市场主体身份认证服务体系,使电子营业执照成为互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。推进昆明市个体工商户简易登记和全程电子化改革试点工作。(牵头科室:行政审批科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

三是进一步完善市场主体退出制度。切实加强与税务等有关部门的业务协同,在市场主体退出环节持续释放改革红利。对改革中出现的提供虚假住所等失联企业、冒用他人身份证虚假注册、利用简易注销程序逃废债务等违法失信企业,探索建立特殊市场主体强制出清制度,逐步完善企业撤销登记程序。继续加强对个体工商户简易注销工作的指导,稳步扩大试点工作范围。(牵头科室:行政审批科,个体监管科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

四是持续加大扶持小微企业发展力度。继续推进微型企业培育工程和贷免扶补工作,提高扶持政策实施效果。充分发挥小微企业名录作用,提高数据质量,加强分析运用,将名录打造成为扶持小微企业的主要数据平台和服务平台。在非公经济组织中开展非公党建巩固提升年活动,进一步扩大小个专党的组织覆盖和工作覆盖,大力实施互联网+非公党建行动计划,健全完善非公党建信息管理系统。积极拓展非公党建工作领域,不断推进非公团建工作。进一步加强对个私协会的业务指导,建立个私监管、个私协会工作联动机制,用更精准的服务为小微企业排忧解难,在办实事、求实效中助力个体私营经济健康发展。牵头科室:行政审批科,个体监管科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

五是全力推进商标品牌战略和广告战略实施。扎实推进商标品牌富农工作,加大地理标志商标注册指导力度,力争十三五期间消除我州地理标志证明商标空白县。(牵头科室:商广科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

(二)着力优化事中事后监管工作机制,巩固提升监管执法水平。

一是全面落实双随机、一公开监管制度。进一步加大双随机抽查工作力度,工商系统双随机抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%进一步完善双随机抽查工作指引,修订抽查事项清单。要结合各业务条线抽查工作需求,合理制定年度抽查工作计划,抓紧完善工作机制,做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用。积极探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定双随机抽查事项和频次,提升双随机、一公开监管的有效性和精准性。(牵头科室:企业监管科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

二是切实加大年报和相关信息公示工作。完善年报公示工作长效机制,加强年报宣传和督促指导,多措并举加大年报工作力度,依法依规开展对长期停业未经营企业清理吊销工作,确保2017年度年报率不低于90%。加强对企业即时信息公示的监管,强化企业主体责任。加强行政处罚信息公示和督查检查,建立定期通报制度,确保公示率达到100%(牵头科室:企业监管科,两反科、法规科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

三是加大涉企信息归集共享和失信联合惩戒。优化公示系统的管理和应用,发挥公示系统一网归集、三方使用的作用,为推动企业自律、联合惩戒、社会共治提供平台。完善涉企信息归集共享工作机制,充分发挥各级先照后证改革后加强事中事后监管联席会议制度作用,全方位、多渠道归集涉企信息,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,依法有序开放涉企信息,推动部门间共享共用。着力做好严重违法失信企业名单的管理工作,积极推动协同监管和联合惩戒,主动协调有关部门,逐步将经营异常名录、严重违法失信企业名单和其他政府的失信企业名单嵌入业务信息化流程,实现各业务条线联合惩戒的自动化和智能化,推动联合惩戒备忘录各项措施落地,提高企业的失信成本。(牵头科室:企业监管科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

四是着力加强竞争执法工作。紧紧围绕民生热点和社会焦点行业,不断拓展反垄断执法工作领域。加大竞争政策实施力度,大力推进公平竞争审查制度落实工作。认真贯彻执行新修订的《反不正当竞争法》,以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为重点,深入开展执法工作。严厉打击各种形式的传销行为,深入开展无传销创建工作,已经创建为无传销城市的9个县、要巩固落实好各项制度、措施。还没有创建为无传销城市的,要积极争取,为创建无传销州、市打好基础。要以案件查办带动竞争执法工作的开展,力争在反垄断、反不正当竞争领域新型案件查办上实现新拓展,在网络传销违法行为的打击上取得新突破。加强经济检查工作,依法打击和惩治经济违法行为。(牵头科室:两反科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

五是不断优化网络市场监管。充分发挥网络市场监管联席会议制度作用,强化协同监管,深入开展2018网监专项行动;探索网络市场定向监测工作,增强监管的靶向性和准确性;加强对网络交易平台的行政指导,督促平台落实主体责任;推动有条件的州市开展网络市场监管与服务示范区创建,持续优化网络市场整体环境。(牵头科室:网络监管科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

六是持续强化旅游市场等重点领域市场监管。深入开展旅游市场整治,持续规范旅游市场秩序。主动融入一部手机游云南平台建设,在旅游购物、诚信经营、消费投诉等环节探索建立协作联动工作机制,实现平台与国家企业信用信息公示系统(云南)信息共享、与12315投诉举报平台互联互动,服务旅游产业转型升级。加强商品交易、农资、成品油等重点领域市场监管,加强合同行政监管,强化合同案件查办。把清查导向问题广告工作摆在突出位置,保持整治虚假违法广告高压态势。认真履行广告监测职责,加强广告监测力量,消除广告监管盲点。以驰名商标、地理标志证明商标、涉外商标、老字号商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。探索建设商标代理机构信用监管系统,规范商标代理行业秩序。(牵头科室:市场监管科、商广科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

七是切实做好建州60周年庆祝活动市场秩序监管相关工作。进一步提高做好建州60周年庆祝活动市场秩序监管工作重要性的认识,强化领导,加强市场监管,落实各项监管措施。特别是建州60周年庆祝活动期间,要确保全州各类市场秩序稳定,营造节日气氛。楚雄市是举办庆祝活动的主要地区,要围绕“名特优商品展销活动”,加强展销活动场所及周边市场巡查,及时查处制假售假、无照经营、虚假广告等违法违规行为,维护好市场秩序。(牵头科室:市场科,商广科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

(三)强化落实消费维权各项任务,巩固提升消费维权效能。

一是切实加大消费维权监管执法力度。加大流通领域重点商品质量抽检力度,同步推进线上线下商品质量抽检,加强抽检结果运用,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为。完善商品质量抽检结果公示制度,扩大社会影响力。深入开展红盾质量维权行动,强化重点商品和服务领域的监管,严厉打击各类侵害消费者权益行为。(牵头科室:消保科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

二是着力提升消费纠纷调解工作实效。进一步推进“12315”进商场、超市、市场、企业、景区、农村六进工作向基层和新领域延伸,不断扩大消费维权网络覆盖面。加强政策宣传和消费教育引导。(牵头科室:消保科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局

三是切实发挥消协组织作用。各级消协组织要围绕社会热点和消费新趋势,加强重点人群和重点区域消费宣传引导,营造绿色健康安全放心的消费氛围。推动全省消协组织建设,提高消费维权能力。(牵头科室:消保科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

(四)切实打牢改革发展基础,巩固提升创新发展能力。

一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,学深悟透、笃行真用,切实贯彻到工作全过程、体现到党的建设各个方面。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断增强贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署、促改革抓落实的能力和定力。全面落实党管意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。(牵头科室:机关党委办,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

二是要全面落实市场监管规划。充分发挥先照后证改革后加强事中事后监管联席会议制度作用,研究部署2018年贯彻落实国务院《十三五市场监管规划》实施工作,进一步健全完善规划实施机制。各县、市市场监管部门要按照楚雄州贯彻落实规划实施方案的要求,把规划目标任务纳入年度工作部署,发挥好市场监管主力军作用,主动担当牵头协调职责,切实落实好各项工作任务,并按要求做好规划中期评估各项准备工作。(牵头科室:企业监管科,责任单位:州局各科室、各县、市市场监管局、开发区分局)

    三是要大力实施市场主体培育工程。2017年,州委、州政府首次把市场主体培育作为“五大攻坚工程”,由州工商局牵头主抓,在州级各有关部门和各县市的共同努力下,2017净增市场主体1.4万户,完成全年1.2万户目标任务的116.7%2018年,州政府工作报告明确了全年新增市场主体1.5万的目标任务,州工商局和州级各部门要主动作为,抓早抓实,各县(市)要超前谋划,确保完成州政府下达的目标任务。(牵头科室:行政审批科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

四是要大力提升干部队伍能力素质。大力弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先精神,着力打造一支政治强、业务精、作风优、素质高的干部队伍。坚持工作重心下移,突出基层导向,围绕业务建设、队伍建设、管理机制建设,切实加强对基层的指导围绕增强改革创新、科学发展、狠抓落实等各项工作本领,大力开展业务培训、岗位练兵、能手竞赛,全面提升干部队伍专业能力和专业精神。(牵头科室:人教科,责任单位:各县、市市场监管局、开发区分局)

五是要切实加强党风廉政建设和机关党的建设。党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循,要全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求和管党治党责任,进一步加强党风廉政建设,机关党的建设、精神文明建设,克难奋进,努力帮助扶贫联系点实现今年脱贫出列的目标,确保成功创建第十五批省级文明单位。牵头科室:机关党委办、人事科,责任单位:各科(室)、开发区分局)

州局机关各科室、开发区分局、各县(市)市场监管局要认真贯彻落实全省、全州工商和市场监管工作会议精神,按照年度工作要点安排部署,加强组织领导和统筹协调,创新工作机制,突出工作实际,坚持问题导向,周密研究部署,全面安排好今年的各项工作,确保党中央国务院、省委省政府、州委州政府以及国家工商行政管理总局和省局安排的重大改革事项和工作任务落地见效。要强化跟踪问效,切实提高工作执行力。要及时反馈工作进展情况,注重分析存在的困难和问题,不断改进完善工作措施,推动各项工作得到有效落实。


下载