首页 >> 政务公开 >> 正文

楚雄州人民政府食品安全委员会办公室关于高温季节食品安全的预警公告

来源:     作者:州食安委办公室     发布日期:2019-06-03     作者:州食安委办公室    点击:[] 次

楚食安办公告〔2019〕2号

今年入春以来,我州降水偏少、气温偏高,大部分区域为中度到重度气象干旱。根据气象预测,未来几天依然维持少雨、高温。气温升高,微生物极易繁殖,食物容易腐败变质,食物中毒易发、突发、高发。为保障公众餐饮安全,州人民政府食品安全委员会办公室发布高温季节食品安全预警公告,提醒广大人民群众注意饮食安全,谨防高温时期食物中毒。

一、在居家饮食方面,需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱;蔬果类食品宜冷藏保鲜,与生肉要分开保存;真空包装等食品,即开即用;烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,且不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。要多食用清淡营养的食品,不吃或者少吃烧烤、麻辣烫等高风险食物;多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果,食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,去除农药残留,最好去皮后再食用。在选择消费场所方面,应选择有食品经营许可证、信用等级公示为笑脸的餐饮单位消费,并索要发票或收据。目前食用野生菌己陆续上市,不采食不认识的野生蘑菇,不购买腐败变质及过期食品,畜禽、水产品要烧熟煮透后方可食用,食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。网上订餐的消费者,尽量选择正规以及有一定知名度的餐饮单位订餐,如果发现送餐单位是未取得《食品经营许可证》或《食品小经营店登记证》,或送餐不规范、不卫生,可及时向当地市场监管部门举报。

二、食品经营者严把“五关”:严把食品原料采购关。不采购发芽、发绿、发黑土豆、无名野菌、不明物种的鱼贝类产品;不采购病死、毒死及死因不明或未取得《动物检疫合格证明》的畜禽肉及制品,二要严把食品加工制作关。做到成品、半成品和原料分开、生熟分开、荤素分开,加工制作工具分类定点存放;三要严把食品存储关。剩饭、剩菜要冷藏保存,存放48小时之内食用,蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,熟制食品在室温存放不超过2小时;四要严把高风险食品制作关。加工制作凉菜、生食海产品、卤肉卤菜等高风险食品时,原料要卫生新鲜,使用净化后的水接触成品,环境温度严格控制在25℃以下;五要严把群体性聚餐食品安全关。承接群体性聚餐时,重点把控食品原料采购、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等关键环节,尽量不制售高风险食品,做好食品留样工作。

在此也提醒食品生产经营者要强化主体责任,贯彻落实食品经营者是食品安全第一责任人的明确要求,加强企业自律,采取有效措施和手段,严格防控食品安全风险。要密切关注从业人员健康状况,除按照要求每年进行健康体检以外,要严格执行晨检制度,患有肠道传染病或手部有外伤的,要立即调离直接接触食品的岗位。此外,餐饮服务经营者要严格按照各类食品安全法律法规的要求进行食品的加工制作:一定要采购合格的食品原料,食物的贮存和加工一定要注意生熟分开,成品在室温下不得存放超过2小时,冷荤凉菜的加工制作一定要在专间内进行,严防食品安全事故发生。

各地食品安全监管部门要加强对农村、城乡结合部、集贸市场等重点区域,对学校食堂、大型餐馆酒店、农村集体聚餐、旅游景区景点等重点对象,对食品生产加工小作坊和小摊贩、学校校园及周边、工地食堂、宗教场所食堂、养老机构食堂、白酒加工小作坊、食品保健品虚假宣传和农村自办宴席等重点场所、重点环节的监管,切实采取有效措施,及时消除食品安全隐患,确保广大人民群众饮食安全。

楚雄州人民政府食品安全委员会办公室

2019年5月17日

上一条:楚雄州人民政府食品安全委员会办公室关于食用野生菌中毒防控的预警公告
下一条:楚雄州人民政府食品安全委员会办公室关于春夏季节食品安全风险的预警公告

打印】   【关闭