首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

楚雄州加快水利投融资机制改革

来源:楚雄日报     作者:段芹美     发布日期:2022-08-08     作者:段芹美    点击:[] 次

为进一步拓宽市场主体投入方式,破解水利项目融资难的瓶颈,楚雄州多措并举,加快水利投融资机制改革工作,扎实推进水利项目建设。

强化组织保障。为贯彻落实好国家、省关于水利投融资改革工作的要求,报经州人民政府审定,印发了《楚雄州关于进一步加快水利投融资改革工作的实施方案》,从州级层面成立水利投融资改革工作领导小组,建立起由州级水务部门牵头统筹、各有关单位共同参与推进的水利投融资改革工作领导小组,制定定期会议机制,为做好水利投融资改革工作提供强劲的组织保障。

强化水利招商。以“十四五”谋划的重大水利项目为单元,坚持“走出去”和“请进来”相结合,依托水利行业资源优势,把水利工程建设管理运营向国有资本、社会资本开放,实施水利招商,通过在资金、技术等方面开展合作来盘活水利现有资源,用资源换资本、资产换资金来吸引企业资本投入,加快推进重大水利项目建设。与省建投集团达成合作,成立楚雄润彝水利发展有限公司,负责筹措小石门大(二)型水库前期工作经费。目前到位社会资本投入前期经费5000万元,有效解决小石门水库前期投入大、州级财政投入难的问题。

拓宽投融资渠道。在国家法律、法规、政策允许的范围内,根据楚雄州水利项目投融资情况,研究提出可供参考的4种投融资模式的项目投资合作,由企业根据前期洽谈情况选取适合的模式进行签约合作,进一步拓宽社会资本投资途径及融资渠道。

发挥水价作用。在严格落实国家和省水价改革及收费制度的同时,抓住大中型灌区、高标准农田建设等机遇,坚持工程措施与农业水价综合改革并举,全面推进水价改革工作,鼓励各县市制定符合本地实际、切实可行的水价改革方案,完善水价改革配套措施,积极开展水权交易,充分发挥价格杠杆作用,调动社会投资积极性。引进大禹节水集团有限公司等三家联合体为“投融建管营”主体,建设元谋大型灌区节水改造项目,项目区农业用水实现了“按方收费、刷卡取水”,灌溉水有效利用系数从0.42提高到0.9,亩均用水成本由原来的1258元降至350元,亩均增收5000元以上,实现群众增收、企业盈利、政府节水“三方共赢”目标。

强化跟踪问效。对有合作意向的项目,组建项目联络工作组,专项负责与发改、林草、生态环保等要素保障部门提前对接,对项目关键节点的保障由单项调度向协同服务转变,全面提升服务企业的精准性、时效性,使重点企业引得来、落得下,促进项目建得成、惠民生。引进中节能铁汉生态环境股份有限公司参与姚安洋派水库、渔泡江2个引调水工程建设。采用“投资合作+委托建设管理”的模式,与云南水投公司合作,建设楚雄市白衣河、双柏县白水河等8件中小型水库,有力支撑了项目的快速推进。

上一条:“楚雄这十年”系列新闻发布会大姚县专场举行
下一条:“楚雄这十年”系列新闻发布会大姚县专场举行

打印】   【关闭