首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

产业转型风正劲 汇聚发展新动能

来源:楚雄日报     作者:马银彬     发布日期:2022-08-03     作者:马银彬    点击:[] 次

近年来,楚雄州全面贯彻新发展理念,稳增长、调结构、增动能,新兴产业优势凸显、高原特色现代农业迈上新台阶、现代服务业加速崛起,产业强州建设迈出新步伐。

新兴产业优势凸显

全省首个“8+3”新能源配套接网工程、装机10万千瓦的武定田心光伏电站项目建成投产;全省第一个锂电池储能装备制造项目、深圳远信姚安县年产2GWh锂电池储能装备制造项目建成投产,成为云南省第一个接网工程。

全产业链打造绿色硅光伏、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜产业集群和“风光水储充”一体化清洁能源基地,积极引进光伏行业世界排名前列的隆基、晶科、宇泽等企业落户楚雄,实施“基金招商”,拿出“真金白银”与企业开展合作。

目前,全州建成运营电站96座,总装机达267.25万千瓦。2021年,绿色能源产业实现产值465.62亿元,绿色硅产业实现产值183.82亿元,绿色钛产业实现产值55.93亿元,绿色铜产业实现产值140亿元。其中,晶科能源(楚雄)电池片一期项目M2车间(5GW产能)每天的工业产值就达2000万元。

如今,楚雄州新兴产业优势凸显,绿色产业快速崛起,占全州产业的比重达80%以上。

高原特色现代农业迈上新台阶

楚雄州以农业供给侧结构性改革为主线,以“一县一业”为抓手,按照“大产业+新主体+新平台”和“科研+生产+加工+销售”的全产业链思路,落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”举措,高原特色现代农业迈上新台阶。

目前,高端蔬菜、精品花卉、世界级野生菌保育、畜牧业生产、错季水果生产、世界一流植物蛋白产业、森林蔬菜、特色调味品八大基地建设持续推进,冬菜、春果、夏菌、秋核桃以及山地牧业、花卉、中药材等优势特色产业集群发展格局不断扩大,元谋蔬菜、南华野生菌、大姚核桃等特色农业享誉世界,楚雄州自主选育的楚粳48号成为西南地区首个通过国家审定的常规粳稻品种,为全国粮食安全作出重要贡献。

现代服务业加速崛起

楚雄州生物多样性显著,种质资源丰富,彝医药历史文化深厚,发展生物医药和大健康产业势头强劲,已建成全省第二大生物医药产业基地,具备较好的基础和巨大的发展潜力。下一步,全州将深入实施生物医药和大健康产业“三年行动计划”,聚力打造生物医药产业集聚区、全国一流中药配方颗粒产业基地、云南仿制药生产基地,建设集种植、加工、科研、流通、康养为一体的“滇中药谷”。

楚雄州是昆明到大理、丽江、香格里拉等滇西北黄金旅游线上的重要枢纽,拥有丰富的旅游文化资源,纳入大滇西旅游环线后,楚雄旅游迎来了新的发展契机,逐渐由“旅游过境地”向“旅游目的地”转变,旅游文化产业不断转型升级。积极谋划推进“35102”项目,突出抓好纳入省“五个一批”、州“四个一百”及行业20项重点文旅项目工作,元谋人世界公园、禄丰罗次温泉旅游度假区等23个州“四个一百”重点文旅项目建设稳步推进。6月29日,楚雄州文化旅游产业招商推介大会在昆明举行,吸引了44家文旅企业参会,签约文旅项目14项,协议金额达130亿元。

上一条:对标先进 学习取经 打造巩固拓展脱贫 攻坚成果同乡村振兴有效衔接楚雄样本
下一条:楚雄州部署包容普惠创新专项组工作

打印】   【关闭