首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

围绕基层满意目标 动真碰硬抓减负

来源:楚雄日报       作者:     发布日期:2020-02-14     作者:    点击:[] 次

2019年以来,我州坚决贯彻落实党中央“基层减负年”决策部署和省委工作要求,探索建立了以源头管控、力量统筹、方法创新、考核问效“四大举措”为主线,以一周一分析、一月一调度、一季一通报、半年一督查、年终一考评“五大机制”和探索、发现、总结、推广、固化“五大环节”为抓手的“4+5+5”基层减负工作模式,削文山、填会海,统筹规范督查检查考核,完善激励关怀机制,减负工作获得基层干部的普遍认可,得到省委领导和省委办公厅的肯定。近期,我州解决形式主义突出问题为基层减负工作做法被中央办公厅作为全国唯一州市典型基层经验在全国进行交流推广,我州基层减负工作走在了全国、全省前列。

一、主要做法及成效

(一)源头管控抓减负。科学合理确定精减目标,实行年度计划与进度倒逼机制,定期预警提醒,抓实源头管控。严格执行年度发文计划,减少临时性发文,严格控制红头便笺、白头文稿的发文数量和范围。发扬“短实新”文风,坚决控制文件篇幅,州委印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页。严格执行年度会议计划和会议报批制度,能不开的会坚决不开,可合并的会坚决合并,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议,压缩开会范围、减少陪同人员、避免参会人员往返。从严控制总量和频次,科学合理设置考评指标,认真清理政务App、微信工作群、在线学习平台、“一票否决”事项、签订“责任状”及涉及城市评选评比表彰的各类创建活动,将41个州级重点部门上报的156项督查检查考核事项统筹整合为56项,既确保监督检查工作不留空白、不留死角,又避免督查检查考评过多、过频、过度留痕问题。

(二)力量统筹抓减负。层层落实“基层减负年”各项工作要求,层层压实领导机关及领导、专项机制成员单位和专项机制办公室“三个责任”。州委常委班子以上率下,在思想观念、领导方式和工作方式上作根本性改革,从调查研究、召开会议、下发文件、讲话发言等具体事项、具体环节做起,真正从源头上杜绝和整治形式主义、官僚主义突出问题。建立完善州级领导班子秘书长联席会议、重点工作重要会议重大活动提前报告、周工作计划等制度,每周末、每月底统筹下周、次月重要工作、重大活动、重要会议,从严把好文件、会议、活动的数量关、规模关、规格关、质量关。2019年,州委秘书长共召开州级五班子秘书长联席会议12次,统筹重点工作、重要会议及活动272次,月初制定的重点工作计划完成率达95%以上;统筹周工作计划496次,周工作计划完成率平均达99%。各县市也建立了相应的重点工作重要会议统筹机制。

(三)方法创新抓减负。坚持运用改革思路和创新方法推动工作,把握好“探索、发现、总结、推广、固化”五个工作环节,探索形成了一批可复制、可推广的好思路、好经验、好做法。把我州抓经济运行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度充分运用到整治形式主义突出问题为基层减负工作中,建立“一周一分析、一月一调度、一季一通报、半年一督查、年终一考评”五个一工作机制。州专项机制办公室每周召集联络员进行一次分析研判,每月召开一次调度会,切实加强动态管理,坚决避免“死后验尸”。建立州委常委会定期对减负工作进行通报预警机制和督促州级领导把控分管领域文件、会议、督检考机制,建立工作动态监测机制,对州级机制成员单位和县市分别选取系统行业1/3的基层单位作为整治监测点,实时监测减负成效。实行挂图作战,对各部门目标任务完成情况按月进行黄色、红色预警,切实提高对减负工作的预见、把控和调度能力,构建形成前后贯通、环环相扣的减负工作链条和责任链条,确保减负工作务实、减负过程扎实、减负结果真实。

(四)考核问效抓减负。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断完善问责追责机制和干部担当作为激励机制,全面提振干部干事创业精气神。创新开展“干在实处,走在前列”大比拼,定目标、亮目标、考目标、用目标,做到每个岗位、每个同志都有比学赶超的对象、有争创一流的目标;将整治形式主义为基层减负工作任务纳入“干在实处,走在前列”大比拼州委常委领衔事项、纳入综合绩效考核重要内容,提高权重比例,切实把整治形式主义突出问题为基层减负工作转化为激发广大干部干事创业的内生动力。树立讲担当、重担当的鲜明选人用人导向,建立“选树一批、提拔一批、锤炼储备一批、容错纠错一批、惩戒惩处一批”的 “五个一批”工作机制。去年以来,从基层一线选树10名担当作为的先进典型,在脱贫攻坚一线提拔使用干部221人,对46名干部不实举报进行了澄清,涌现出一大批扎根基层、埋头苦干的“白发书记”李忠凯式的好干部。针对全州各级各部门对照形式主义官僚主义5个方面27种表现,督促形成单位及个人问题清单销号整改,集中整治形式主义、官僚主义突出问题。

总体上看,通过落实“4+5+5”工作法,全州解决形式主义突出问题为基层减负工作运行平稳、推进有序。截至2019年底,州级54家部门共计发文3257件,与去年同期相比减少52.4%;召开会议620个,与去年同期相比减少51%;督查检查考核事项压缩62.5%。全州10县市共发文20055件,同比减少48.8%;召开会议5212个,同比减少45.2%;督查检查考核事项压缩62%。通过减负,形式主义、官僚主义不正之风得到了有效遏制,干部担当作为、干事创业的浓厚氛围正逐渐形成,实现了减会议文件不减担当作为,减督查检查考核不减落实力度,为推动新时代彝州高质量跨越式发展提供了有力保障。

二、主要经验及启示

在取得成绩的同时,我们也获得了很多有益的启示,积累了一些宝贵经验。主要有:

(一)领导重视是关键。工作中,州委始终高度重视解决形式主义突出问题为基层减负工作,坚决扛起主体责任,多次召开常委会议研究部署“基层减负年”各项举措,专题听取工作推进情况汇报。州委带头,进一步加强对全州性会议的统筹,能合并召开的合并召开,能以视频会议召开的以视频会议召开,让参会的同志不用反复奔波,节省了时间精力。州委主要领导先后3次对全州基层减负工作作出批示,并以身作则率先抓好落实。州委常委班子成员以上率下,大力精文减会,严控督查检查考核。将整治形式主义、官僚主义突出问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容,作为楚雄州“干在实处,走在前列”大比拼的州委常委领衔事项,由州委秘书长具体负责,像抓八项规定精神落实一样抓基层减负工作。实践证明,领导高度重视和大力支持是做好减负工作的前提和关键,只有从领导层面强力推进,一级做给一级看,一级带着一级干,才能同频共振,推动减负工作平稳有序开展并取得实效,才使我州为基层减负工作走在了全国、全省前列。

(二)源头管控是根本。我们充分认识到,不管住源头,治标不治本,减负效果难以显现。因此,工作中,我们始终紧盯基层负担来源,聚焦力避政出多门,统筹谋划好顶层设计,抓实源头管控,消除基层“痛点”,真正为基层松绑减负。各级紧盯文件和会议减少40%的目标,抓好前置审核,严格把关、严控数量,强化动态管理、动态监测。正是因为从严管住了源头,才让我州2019年各项减负指标在保持合理可控区间的基础上进一步得到控制和压缩。实践证明,管住了源头,就抓住了根本、管住了增量。

(三)高位推动是保障。基层负担重成因复杂、问题较多,需要统筹解决、协调推进。为强化对减负工作的统筹谋划和协调保障,我州州级层面成立了由州委秘书长担任召集人,州人大、州政府、州政协秘书长及州直有关单位具体负责同志为成员的整治形式主义为基层减负专项工作机制,10县市也参照州级均成立了相应的工作机制。认真落实“4+5+5”工作法,常态化坚持好“五个一”制度,工作开展以来,州委秘书长5次主持召开全州为基层减负工作推进会,7次主持开展全州整治形式主义为基层减负专项工作机制调度,8次深入县市、乡镇、村(社区)开展基层减负工作暗访督查,7次率州专项工作机制办公室到省专项机制工作办公室汇报全州基层减负工作推进情况。实践证明,只有真正始终保持高位推动,确保基层减负的各项制度不成为“稻草人”“橡皮筋”,才能让减负不走形不变味。

(四)合力攻坚是重点。减负工作是系统工作,涉及面广。为增强工作合力,强化攻坚力度,层层压紧压实党委(党组)、党委办公室主任、党委办公室、专项机制成员单位、专项机制办、观测点等各个方面责任,合力推动为基层减负工作。具体而言,就是各级党委(党组)切实扛牢扛实主体责任;各级党委办公室充分发挥牵头抓总、沟通上下、协调左右的作用,切实当好参谋助手;党委办公室主任履行好减负工作第一责任人责任,发挥好专项工作机制召集人作用;各级专项工作机制办充分发挥统筹协调和督促抓落实作用,推动各成员单位共同做好解决形式主义突出为基层减负工作,坚决防止用形式主义整治形式主义;各专项工作机制成员单位带头落实、带头推动、带头创造经验;各基层减负观测点充分发挥观测点真实反映情况、及时发现问题、积极提出建议三大作用,实时监测减负成效。实践证明,必须坚持上下联动、横向协调,压实各方责任,才能打好基层减负合力攻坚战。

(五)基层满意是目标。自开展基层减负工作以来,我州就将“基层满意”作为减负工作的目标和导向,把为基层减负作为关心关爱干部、提升工作效能的有力抓手,在狠抓各项减负措施落实的同时,州委常委班子成员结合开展主题教育,带头深入基层听取意见建议,督促抓好问题整改,推动基层减负取得扎实成效。为广泛听取社会各界的意见建议,在《楚雄日报》开设“为基层减负我建言”专栏,接受举报典型案例和线索。截至2019年底,共征集到干部群众意见建议157条,分四次点名通报了5个县市、13个州级部门,并责令限期整改到位。随着工作的深入,“基层减负”的效果逐步显现,各项减负指标下降的同时,基层干部的时间和精力逐渐回归“正途”,服务群众的动力越发强劲,群众和基层干部的满意度都在不断提升。基层干部普遍表示,过去总是今天这个会、明天那个会,只能挤出时间来落实自己的工作,有的村委会干部甚至一周有3至4天时间都奔波往返于村委会和乡镇之间参会,没有时间和精力抓落实,现在坐会议室明显少了,抓落实的时间多了,干部群众幸福感多了。实践证明,只有把基层满意作为减负工作的出发点,多倾听基层干部的心声,才能把减负行动落到实处,让基层干部有实实在在的获得感。

作风建设永远在路上,为基层减负永远没有休止符。下步工作中,楚雄州将继续落实好“4+5+5”基层减负工作法,在巩固提质上下功夫,在进一步提升基层有感度上着力,扎扎实实推动为基层减负工作,以过硬的作风和良好的精神状态坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

(中共楚雄州委办公室)

上一条:迟中华深入武定县高桥镇调研督导疫情防控和脱贫攻坚工作
下一条:全州疫情防控第18次调度视频会议召开

打印】   【关闭