首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局多措并开展互联网广告整治工作取得成效​

来源:     作者:广告管理科     发布日期:2019-12-06     作者:广告管理科    点击:[] 次

为营造风清气正的互联网广告市场环境,楚雄州市场监督管理局积极采取多举措从5月开始至11月为止,在全州深入开展为期7个月的互联网广告整治工作,取得明显成效。

一是强化导向管理,组织部署到位。下发《楚雄州市场监督管理局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》,全州市场监管部门切实加强组织领导,提高政治站位,强化导向管理,重点整治涉及导向问题、政治敏感性问题以及妨碍社会公众秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的低俗庸俗媚俗互联网虚假违法广告。并认真落实属地监管职责,层层压实责任,严格按照时间节点完成各阶段工作。

二是强化协调配合,指导规范到位。针对互联网广告专项整治工作覆盖面广、专业性强的特点,州局广告监管科联合网监科以“楚雄州广告业务交流群”和“楚雄州网监业务沟通群”等微信群为交流平台,加强业务沟通。同时,科室联动强化协调配合,发挥专业科室作用,结合监管工作实际,联合下发“工作指导”,提出切实可行的监管方式,为各县市局、开发区分局监管人员全面开展网上执法检查指明工作方法。

三是加强统筹推进,舆论宣传到位。为营造互联网广告专项整治工作的良好氛围和社会舆论环境,全州市场监管部门加强对各互联网广告参与方的宣传引导,扩大整治工作知晓度和影响力,最大限度地挤压互联网违法广告生存空间。各县市市场监管局组织召开了虚假广告宣传整治工作会,确保整治工作统筹推进,协调联动,衔接顺畅。

四是突出监管重点,履职尽责到位。依托全国互联网广告监测中心监测平台、自监搜索平台、群众举报等渠道,结合日常检查发现的问题,加强重点领域广告监管,并做好监督检查记录。聚焦重点媒介、重点广告问题整治。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、医疗机构网站、搜索引擎、电商平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒体为重点,针对医疗、药品、保健食品、医疗器械、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,以及通知中要求重点查处的9项互联网违法广告认真开展了检查整治,加大执法检查力度。并根据国家局转办、省局交办线索和对自行监测发现的互联网违法广告线索,及时调查核实,严肃查处,对查办的互联网广告违法案件100%公示,保持高压态势,达到查处一个案件,教育一片,震慑一片,防微杜渐的效果。

此次专项整治,全州共自行监测互联网广告672条次(其中涉嫌违法案件线索21条次,省市场监管局交办线索3条,全国互联网广告监测中心转办线索9条次;开展整治工作宣传18次;开展行政约谈18次;查处虚假违法互联网广告案件5件,罚没款8.1万元;曝光互联网广告违法案件4件。

上一条:楚雄州市场监督管理局开展有机认证产品认证有效性监督检查
下一条:楚雄州市场监管局举行学习贯彻党的十九届四中全会精神州委宣讲团报告会

打印】   【关闭