首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州​高位推动市场主体培育发展工作取得明显成效

来源:     作者:行政审批科     发布日期:2019-12-02     作者:行政审批科    点击:[] 次

近几年来,楚雄州委、州人民政府高度重视、高位推动,大力实施市场主体培育发展攻坚工程,将市场主体发展作为经济社会发展支撑性指标来落实,楚雄州市场主体持续增长。特别是2014年商事制度改革以来,市场主体准入门槛降低,改革红利充分释放,大众创业、万众创新热情激发,全州市场主体呈现持续快速增长态势。平均每天新登记注册市场主体数量由2013年的51户增加到2016年的66户,2017年的72户,2018年的78.7户,至今年10月末的85.3户。市场主体总量由2013年末的8.65万户,增加到2014年的9.94万户,2015年上半年突破10万户后,年末达11.24万户,2016年达12.33万户,2017年达13.73万户,2018年达15.43万户。至今年10月末,全州市场主体总数达169888户,是2013年末的1.96倍。其中:企业36913户,个体工商户128777户,农民专业合作社4298户。

一是高度重视、高位推动。州委、州政府高度重视市场主体培育发展,主要领导多次进行专题调研、作出重要批示,把市场主体培育发展纳入经济发展支撑性考核指标,目标任务写入《政府工作报告》,列为“攻坚工程”来部署。先后出台稳增长27条措施和《楚雄州人民政府关于加快培育市场主体推动转型发展的实施意见》《州人民政府关于促进经济持续健康较快发展31条措施的意见》等促进创业、支持市场主体发展的一系列政策措施。年初确定年度发展目标任务后,制定印发年度市场主体培育发展攻坚工程实施方案,将任务横向分解到州级相关部门,纵向分解到10县(县)人民政府和楚雄高新区管委会。近3年来,州政协组织政协委员对全州市场主体培育发展情况开展了专题调研,政协常委会听取了州人民政府对楚雄州市场主体培育情况通报;开展了对商事制度改革专项民主监督。

二是部门分工负责,上下联动,精实培育。按照州委州政府工作部署,各县(市)、州级各责任部门大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,进一步细化任务,层层分解压实责任,按照开局就是决战、起步就是冲刺的要求,对市场主体培育发展实施挂图作战。同时,加强县(市)指导,做到部门齐心协力,州县上下联动。楚雄州局认真履行市场主体培育专项行动领导小组办公室职责,按照经济运行“五个主题”制度要求,对市场主体培育发展苗头性问题及时向领导小组和在经济运行分析会上报告,提出针对性意见措施。对各县(市)、州级各责任单位任务进度实行一月一统计、一分析、一预警、一通报。各部门注重与楚雄州产业发展重点相结合,加大批发零售、住宿餐饮、农特产品加工、中药材种植及旅游业等行业培育扶持力度,深入开展政策宣传进企业、具体服务进企业、政策兑现进企业“三进”服务,精准培育、精准帮扶。

三是实施商事制度改革深化行动,营造宽松便捷的市场准入环境。全州以深化“放管服”改革为主线,牢固树立“营商环境就是生产力”理念,着力推进企业注册便利化改革,实现企业注册登记线上线下深度融合、不见面审批,实现“多次办”向“一次办”转变,“见面办”向“掌上办”“指尖办”转变,努力实现“计日办”向“计时办”转变,营造宽松便捷的市场准入环境,促进了全州市场主体快速稳定发展。深化“企业开办三天行动”。将全州辖区从事一般性经营企业的开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,办理时限不超过3个工作日基础上,于今年7月推行开办企业“一窗通”服务平台,同步采集办理营业执照、公章刻制备案、税务发票申领、银行预约开户、社保备案服务所需信息,实现了“一次提交、同步办理、信息共享”。推行企业注销“一网办”。为企业提供在线办理清算组备案渠道,为企业提供免费发布注销公告途径,全州自今年8月28日起,与全省同步推行“云南省企业注销网上服务专区”平台应用,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”办理,企业“一网”获知各环节流程、进度和结果。全面实施登记全程电子化。全州于2017年10月起推行企业登记全程电子化,于去年6月全面签发电子营业执照,12月推出个体工商户登记手机APP和“一部手机办事通”办理,市场主体注册登记实现了“零上门”“零见面”“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。“证照分离”改革全覆盖。楚雄州人民政府于去年12月11日印发《楚雄州全面推开“证照分离”改革实施方案》,将国务院、省政府明确的106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,在全州全面推开“证照分离”改革,进一步厘清“证”“照”关系,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

上一条:楚雄州市场监管局举行学习贯彻党的十九届四中全会精神州委宣讲团报告会
下一条:州市场监管局举行党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习暨党组理论学习中心组2019年第九次学习

打印】   【关闭