首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局举行县级食品快速检测车交车仪式

来源:     作者:财务科     发布日期:2019-09-30     作者:财务科    点击:[] 次

9月28日上午,楚雄州市场监督管理局举行10县市县级食品安全快速检测车交车仪式,将总价值1330万元的10辆食品安全快速检测车交付给各县市市场监管局使用。

此次县级食品安全快速检测车项目,从申报到交付使用,历时两年,由省局统一指导,得到楚雄州委、州人民政府高度重视,10县(市)政府密切配合,确保了项目的顺利实施。此次交付的食品快检车较以往相比,检测范围更广,配备的仪器包括:思耐尔标准型拉曼光谱仪、福瑞达全自动农药残留检测仪、小天鹅多参数食品安全快速分析仪等。与一般常规的食品检测箱相比,县级食品快速检测车一是检测范围更广,可以检测农残、兽残、重金属、添加剂、水份、杂质等涵盖非法添加的违反食品安全标准的物质;二是检测时间快,一般10-30分钟能够出检测结果;三是流动性强,可以进入社区、街道、乡村、集贸市场等进行现场检测;四是用途广,能做为食品安全工作的宣传站,可以面对面向城镇群众、农村群众进行宣传,更直观,更有说服性。

在车辆交接仪式上,州市场监督管理局局长杨柳要求:各县市场监督管理局要要以此次快检车配备为新起点,管好用好各类执法装备,积极回应人民群众期待,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”;要重视快检车的建设和作用的发挥,科学使用,严格管理,提高使用效率;要制定快检车工作计划,有组织,有目的地开展食品快速检测工作,充分发挥“流动检验室”的功能,为发现假冒伪劣食品、查处违法案件提供有力的技术支撑。与此同时,食品安全快检车供应商现场对各县市相关工作人员进行了操作培训。

下一步,全州市场监管部门将按照上级部门的要求,发挥利用好食品安全快检车这一流动实验室、便民宣传车,不断提升食品安全检测能力和食品安全保障水平,切实保障全州人民群众的食品安全。

上一条:守初心、担使命,找差距、抓落实
下一条:楚雄州召开政府质量管理奖评审委员会会议

打印】   【关闭