首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州召开政府质量管理奖评审委员会会议

来源:     作者:质量发展科     发布日期:2019-09-29     作者:质量发展科    点击:[] 次

为深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于开展质量提升行动和品牌建设的重要决策部署,按照科学、公平、公正、公开的原则审议确定第三届州政府质量奖拟获奖企业名单,楚雄州于9月27日下午召开了楚雄州人民政府质量管理奖评审委员会会议,评审委主任、副州长周兴国出席会议并讲话。评审委副主任、州政府办副主任马庆辉主持会议,州政府质量奖评审委各成员单位分管领导、评审办工作人员及州市场监管局相关领导参加会议。

会上,评审委副主任、州市场监管局局长杨柳同志从制定方案下发评审通知、组织企业申报、开展卓越绩效培训指导、选定委托评审机构、申报资格审查、拟受理企业名单征求意见、材料评审、现场评审共8个阶段报告了2019年第三届州政府质量奖评审工作开展情况和廉洁自律情况,总结了工作中存在的不足和需要完善的方面,最后向评审委员会会议提出了第三届州政府质量奖获奖3家企业候选名单

与会的州委宣传部、州发展改革委、州工业和信息化局、州科技局、州公安局、州生态环境局、州农业农村局等评审委员会全体成员单位,从申报条件、评审标准、工作程序等方面认真审议了候选企业名单,认为第三届州政府质量评审工作程序严谨、评审公正、标准严格,一致同意第三届州政府质量奖拟获奖企业名单。

周兴国副州长做了重要讲话,首先充分肯定了第三届州政府质量奖评审工作,做到了组织有力、严谨细致、公平公正、廉洁高效,一是评审程序和标准要求高。二是评审工作纪律严。三是主动服务企业意识强,达到了开展一届质量奖评审、培养一批质量管理人才、提升一批企业质量管理水平的目的。

周副州长就抓好质量强州和质量提升行动工作提出了5点要求。一是要在提高站位上用力,持续增强抓好质量强州和质量提升工作重要性、紧迫性的认识。要求各单位要进一步提高站位,深化对实施质量强州战略、深入开展质量提升行动重要意义的认识,将思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,加快推进“质量强州战略”,全面提升我州产品、工程、服务质量水平,不断提高企业竞争力,助推全州经济高质量跨越式发展,助力“1133”发展战略、“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设。二是要在宣传发动上用力,持续提高企业主体申报积极性。要认真进行总结分析,对州政府质量奖申报评审工作机制不断加以改进,广泛宣传发动服务业、建筑业、旅游业、医疗、教育科研等各领域的企业和组织积极申报,扩大州政府质量奖的参评范围,全方位发挥州政府质量奖对提高全州产品、工程和服务质量引领和导向作用。三是要在培育帮扶上用力,持续提升企业质量管理水平。要增强服务意识,不断加强对企业的培育和帮扶力度,帮助企业学习理解应用先进质量管理方法、培养质量管理人才、提升企业质量管理水平,进一步增强企业核心竞争力。四是要在补齐短板上用力,持续打牢质量工作基础。要进一步强化问题导向,找准症结、靶向定位,针对存在的问题,精准采取措施,补齐短板,破除瓶颈,夯实质量管理工作基础,全面提升我州质量工作水平。五是要在狠抓落实上用力,持续深入开展质量提升行动。要紧紧围绕绿色食品、生物医药、冶金化工、装备制造、新材料等我州重点产业,深入开展特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业9个领域质量提升行动,提升企业质量管理能力、着力打造彝州自主品牌。下一届州政府质量奖评审中, 9个行业每个行业至少选1-2户企业进行重点培育。要拿出目标计划,分解工作任务,精心谋划,主动服务,合力抓好培育工作。

上一条:楚雄州市场监督管理局举行县级食品快速检测车交车仪式
下一条:楚雄州开展2019年中药材中药饮片专项整治

打印】   【关闭