首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局组织开展中秋月饼专项监督抽检

来源:     作者:产品安全抽检监测科     发布日期:2019-09-09     作者:产品安全抽检监测科    点击:[] 次

近日,楚雄州市场监管局通报了2019年楚雄州中秋节食品安全监督抽检情况,此次集中完成29批次中秋月饼、糕点产品的监督抽检,所检产品检验结果全部合格。

今年8月以来,为保障全州人民群众中秋佳节吃上安全放心的中秋月饼,确保节日期间食品安全,楚雄州市场监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》和楚雄州2019年食品安全监督抽检计划,紧扣节日市场消费特点,抓住月饼初上市时间节点,积极组织开展糕点、中秋月饼专项监督抽检工作。

本次监督抽检严格按照相关国家食品安全标准,重点检验了酸价、过氧化值、微生物、食品添加剂(防腐剂、甜味剂、着色剂)、重金属等项目,以辖区月饼生产加工企业、大中型超市、糕饼店等为重点抽检单位,抽检样品突出市场占有率较高的特点。涉及本次抽检相关信息,已在楚雄州市场监督管理局网站进行了通告。

在此,楚雄州市场监督管理提醒广大消费者:

●选购月饼尽量到信誉良好的商场、超市,选择知名度高、质量稳定的生产厂家生产的品牌购买并保存相应购物凭证,不要购买来历不明的散装月饼。

●购买月饼时应查看月饼外包装上生产地址、配料表、生产日期、保质期、食品生产许可标志等标识是否齐全;包装封口是否完整无损,有无胀袋等。

●注意按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质。购买后应尽快食用,避免长时间贮存。

●月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。消费者应当根据月饼营养成分表的营养素参考值和自己的身体状况选择食用。

上一条:州政府食品安全办安排部署2019年中秋国庆节期间食品安全监管工作
下一条:我州部署开展2019年秋季学期学校食堂食品安全专项检查

打印】   【关闭