首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州举行2019年食品药品及农产品质量安全事故应急处置综合演练

来源:     作者:办公室     发布日期:2019-08-28     作者:办公室    点击:[] 次

2019年8月27日,楚雄州2019年食品药品及农产品质量安全事故应急处置综合演练在双柏县举行。楚雄州人民政府食品安全委员办公室主任、楚雄州市场监督管理局局长杨柳,双柏县人民政府副县长王权出席观摩演练,州农业农村局、州公安局、州市场监管局及10县市分管领导和相关科(股)室负责人等160余人参加了观摩演练。

此次演练旨在进一步落实建筑工地食堂食品安全主体责任,增强建筑工地食堂食品安全管理人员和从业人员的食品安全意识,进一步提高建筑工地食堂食品安全管理水平,杜绝食品安全事故发生,同时,也为进一步提升全州食品药品、农产品质量监管人员应对食品药品安全事故的组织协调能力和应急处置能力打下坚实的基础。

演练采取现场模拟方式进行,模拟情景设置为玉楚高速公路双柏段20标段工地食堂发生了31名员工因食用农残超标大白菜,发生食物中毒事件;双柏县人民医院在救治患者过程中,18名患者在静脉滴注“硫酸阿托品注射液”的过程中,发生了输液反应。演练中,双柏县政府立即启动《双柏县食品安全事故应急预案》《双柏县药品和医疗器械突发群体性不良事件应急预案》,通过逐科目分层次开展事件发现与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应终止等4个科目演练,紧紧围绕10个场景紧张有序的进行。整个演练贴近实战,体现了生命至上、忙而不乱、处置得当的理念,各部门各司其职,责任清晰,流程合理,环环相扣,表现出了良好的应急处置能力。通过演练,真正达到了检验预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的预期目标。

演练结束后,州农业农村局、州市场监管局分别对此次演练进行了点评。杨柳局长指出,当前正值秋季,气温高、湿度大,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质,不良饮食习惯、食物储存不当或误食有毒野生菌等不安全食品均易引发食物中毒,此次我们开展的食品药品及农产品质量安全事故应急综合演练非常及时,有很强的针对性,突出了四个特点:一是高度重视,组织有力。此次演练从脚本起草、方案制定到综合演练,州市场监督管理局、农业农村局、双柏县政府以及相关单位密切配合,精心组织,参演人员真情真心投入其中,达到了现场练兵、相互学习、提升能力的效果。二是演练程序清晰,符合实际。本次演练背景设置在建筑工地食堂集体用餐单位,选址很有针对性,结合当前形势,打破了传统思维,同时也是贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,保障群众食品安全的具体体现,各个科目各个场景紧张有序、步骤明晰、紧贴实际,对警醒各行各业人群,强化食品安全意识,提高监管部门责任意识和突发事故应急研判、分析、处置能力提供了指导和示范模式。三是过程合理,依法高效。演练从事件发生、事件报告、启动应急响应、事故调查,到最后查明事故原因、终止应急响应等都经过精心策划和潜心研究,演练情节符合《食品安全法》等法律法规和食品、药品以及农产品《应急预案》规定。四是实战综合演练涉及食品药品、农产品,可操作性强,各部门应急处置准确得当、救援及时有效,现场组织井然有序。

此次演练整合了食品、食用农产品和药品应急演练,同时也整合了人力和物力资源,此种方式更能提升食安委成员单位共同应对处置突发事件的能力,通过以演促学、以练代训,与日常工作相结合,提高了应对突发事故的应急处置能力。也为全州食品安全突发事件应急处置演练和药品安全突发事件应急处置演练提供了示范。

上一条:楚雄州市场监督管理局召开全州食品安全监管工作会议
下一条:楚雄州市场监督管理局召开2019年“小个专”党建工作现场推进会暨示范培训班

打印】   【关闭