首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州开展野生菌中毒防控工作专项督查

来源:     作者:综合科     发布日期:2019-08-15     作者:综合科    点击:[] 次

近期,为认真贯彻落实省野生菌中毒防控电视电话会议以及野生菌中毒防控工作情况通报会议精神,切实做好野生菌中毒防控工作,楚雄州人民政府食品安全委员会办公室组织开展了野生菌中毒防控工作专项督查,派出3个督查组于8月8日开始对楚雄、禄丰、姚安、大姚、元谋、永仁野生菌中毒防控工作进行了专项督查。

督查组通过听取县人民政府、乡镇政府、村委会工作情况汇报,察看县人民医院、县疾病预防控制中心、乡镇卫生院食源性疾病监测报告情况、乡镇监管所、餐饮服务单位、野生菌交易市场野生菌中毒防控工作开展情况、野生菌防控宣传资料发放粘贴情况,访问部分农户了解野生菌中毒防控知识宣传教育情况,查阅了县食安办、市场监督管理局、卫健局工作痕迹资料,召开了督查反馈会,向当地县市人民政府指出了督查中发现的野生菌中毒防控工作的严峻性、重要性和紧迫性认识不到位,责任压实不到位,宣传教育还有待进一步加强,群众野生菌中毒防控意识还有待进一步加强;应急预案的修订和应急演练工作有待进一步加强;食源性疾病监测报告工作还有待加强,部分乡镇卫生院还没有报告监测病例;部门之间沟通协调有待于进一步加强,对食物中毒事件的报告流程、报告时限、报告内容和报告渠道等有待进一步统一和完善”等问题。


督查组向各县市人民政府提出了工作建议,要求各县市一是进一步提高政治站位。把思想和行动统一到省、州党委政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,充分认识野生菌中毒防控工作的重要性,切实增强工作的紧迫感和责任感,站在讲政治、顾大局的高度,坚决扛起野生菌中毒防控工作第一责任人责任,强化组织领导,坚持以人民为中心,严格落实“四个最严”要求,严格按照“预防在前,管控在前”的原则和要求,最大限度减少和避免野生菌中毒事件发生,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。二是进一步强化宣传引导。牢固树立宣传教育意识,扎实抓好野生菌等食物中毒防控宣传教育工作。在宣传对象上做到全覆盖,让野生菌中毒防控知识进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地在宣传载体上突出多样性,充分发挥广播、电视、标语、黑板报、互联网、手机、微信朋友圈等的作用,让野生菌中毒防控知识以群众喜闻乐见的方式,真正进入村村寨寨、家家户户。在宣传队伍上突出广泛性,充分发挥村级食品安全协管员作用,利用镇村干部大会向参会人员宣传野生菌食用注意事项。三是进一步加大重点环节监管。以餐饮服务单位、各类学校食堂、单位集体食堂敬老院食堂、工地食堂、农村家庭自办宴席、宗教活动场所和野生菌交易市场公路沿线野生菌售卖活动场所为重点,加强市场巡查工作,引导和劝阻有毒野生菌进入市场交易,杜绝流入餐桌,做到风险隐患早排查、早发现、早控制。四是进一步加强应急守。加强部门之间沟通协调,畅通信息渠道,严格落实监管、宣传、救治、信息报送等责任,严格落实24小时值班制度,进一步做好野生菌安全事件信息报送工作,第一时间对野生菌中毒事件报告作出相应处置。第一时间组织应急救治、进行调查处置,确保野生菌中毒人员能够得到及时、有效救治,同时做好事件跟踪和善后处置工作。

 

上一条:州人大常委会主任任锦云一行到州市场监督管理局调研
下一条:施慧副局长到姚安大姚调研督查药品监管工作

打印】   【关闭