首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局开发区分局“五查五看”开展加油机计量专项监督检查

来源:     作者:州局开发区分局     发布日期:2019-08-12     作者:州局开发区分局    点击:[] 次

为进一步加强开发区加油站计量的监督管理,规范加油站计量行为,维护消费者合法权益,根据省局统一部署及州局的具体安排,近日,楚雄州市场监管局开发区分局以“双随机、一公开”方式对辖区内6家加油站进行加油机计量专项监督检查。

在检查中,采取“五查五看”的方式开展,即:一查法律法规及相关制度执行管理台账,看是否存在违反计量法律、法规和规章,无证人员违规操作加油机等行为;二查计量检定证书,看在用加油机是否在检定合格有效期内;三查加油机计量装置主板,看是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片以及破坏加油机铝封等计量违法行为;四查诚信计量承诺书,看是否做出诚信计量公开承诺,对未做出诚信计量公开承诺的加油站,引导其尽快做出承诺。对已作出诚信计量公开承诺的加油站,监督其履行承诺,并告知不履行承诺的,将严格对其执行失信惩戒机制;五查消费投诉举报台账,看是否存在消费者投诉举报未得到及时处理等情况。检查过程中,执法人员逐站宣传计量法律、法规,要求加油站负责人严格落实主体责任、诚信经营,按时进行周期检定,保证计量准确,并认真开展计量风险排查,整改完善相关制度和不足,加强内部管理和员工教育培训,不断提高服务质量和服务水平。

此次加油机专项监督检查工作,分局共检查加油站6家,检查加油机32台、加油枪108支(其中加油机停用1台、加油枪停用5支),加油机计量检定证书均在有效期内,各部位铅封完好,未发现存在加油机计量作弊和超期未检等违法违规行为。

上一条:施慧副局长到姚安大姚调研督查药品监管工作
下一条:楚雄州市场监督管理局圆满完成食用农产品抽检服务采购工作

打印】   【关闭