首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局联合州文化旅游局开展娱乐行业专项整治

来源:     作者:信用监管科     发布日期:2019-08-06     作者:信用监管科    点击:[] 次

为进一步整治文化娱乐市场乱象和规范娱乐行业经营管理秩序,州市场监督管理局联合州文化旅游局于525日至725日开展了为期两个月的专项整治工作,取得了明显成效。

一是明确整治重点,严格审查经营主体资格。把全州辖区内从事经营活动的KTV、歌舞厅、网吧、酒吧、游戏室、台球室等娱乐行业经营场所作为重点整治范围,对无证无照经营(包括无证无照、无证或无照)经营的娱乐场所,销售不合格酒水、过期变质食品等违法经营行为,垄断娱乐行业酒水、饮料等违法经营行为进行重点监管。严格审查辖区内娱乐行业主体资格,重新复核相关材料,并与文化、公安等部门的登记资料进行比对,确保全面、真实、及时地掌握辖区娱乐行业经营户的基本情况。

二是疏堵结合,分类监管。检查中发现无证无照、有照无证、有证无照的经营行为,符合办证条件的,就积极督促,引导依法办理相应证照;对许可将要到期的,督促及时换证。对不按要求办理的,按职能职责依法进行查处;对许可证有效期届满,擅自从事经营活动的,依法进行查处。严厉查处售假、欺诈等违法行为。

三是依法查处娱乐场所在经营活动中出现的提供、销售不合格酒水、食品(包括过期变质食品)、价格欺诈等侵害消费者合法权益违法行为。四是严厉查处娱乐行业酒水供应、销售过程中出现的垄断经营行为。对经营场所的酒水、食品供应是否存在强行介入、排斥同行、强迫交易等情况进行线索摸排,并告知经营者有关扫黑除恶线索的举报方式和途径,鼓励经营者积极提供和反馈线索情况。

此次专项整治行动,全州共出动执法人员1023人次,联合行动 28次,共发放宣传资料5582份;检查发现无证无照经营18户、有证无照经营12 户,有照无证经营8户,引导办理证照 31户,依法查处6户。

上一条:楚雄州市场监督管理局全力推进HACCP认证工作
下一条:楚雄州市场监督管理局干部职工为299户贫困结对户捐款献爱心

打印】   【关闭