首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局圆满完成“三节两会”食品安全保障任务

来源:     作者:执法稽查科     发布日期:2019-08-02     作者:执法稽查科    点击:[] 次

7月21日至27日,2019中国原生民歌节、中国·楚雄2019彝族火把节、丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节及第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚对接会、第十届川滇黔十四市(州)合作与发展峰会在楚雄市举办。为做好“三节两会”期间的食品安全保障工作,楚雄州、市市场监督管理局联合出动执法人员1000余人次,对雄宝酒店、楚雄州宾馆、滇菌王酒店、建华酒店、新云华酒店、威楚酒店、金鹿中学等单位食品安全餐饮环节开展监督检查,圆满完成了火把节期间重大活动的食品安全保障工作,实现了食品安全零事故目标。

一是高度重视,精心部署。成立“三节两会”餐饮食品安全保障工作领导小组,制定工作方案,召集供餐单位负责人专题会议,签订《食品安全承诺书》,将工作责任分解落实到具体单位和具体人员,并要求接待单位对餐饮工作人员开展培训。

二是提前介入、全面监管。开展监督检查,重点对酒店证照信息、加工操作场所布局流程、人员持证、环境卫生状况、索票索证、各项台账记录、从业人员晨检、食品原辅料贮存、食品留样、餐饮具清洗消毒等开展检查,并对接待单位的食品安全保障能力、保障工作开展情况督导检查。对发现的食品安全风险隐患,及时责令整改并追踪复查,确保消除隐患,在检查中,共发出《餐饮监督意见书》7份。

三是定点驻守、严密监控。对就餐点进行全程驻点监督,重点是监督酒店对每天购进食品原料的验收,检查就餐点内外环境、食品加工制作条件、个人卫生、食品留样等是否符合要求,指导其按照餐饮服务食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染,加强对食品制作关键环节的控制和监管,督促接待单位对餐饮具消毒到位。同时对酒店周边食品经营点进行全面监督检查,保证来宾有一个健康安全的饮食消费环境。

四是强化督查、应援就位。对各供餐点开展专项督查,对履行监管职责不到位的情况及时进行纠正和问责,为饮食安全提供“双重保险”。要求监管人员保持高度敏感性,充分落实各项监管措施和应急准备工作,做好应对期间食物中毒等突发食品安全事件的车辆、人员、物资等应急准备。

 

上一条:楚雄州市场监督管理局干部职工为299户贫困结对户捐款献爱心
下一条:楚雄州召开全州野生菌中毒防控工作情况通报视频会议

打印】   【关闭