首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州召开全州野生菌中毒防控工作情况通报视频会议

来源:     作者:食品安全协调科     发布日期:2019-08-02     作者:食品安全协调科    点击:[] 次

7月30日下午,州政府召开全州野生菌中毒防控工作情况通报视频会议,认真贯彻落实7月26日省政府召开的全省野生菌中毒防控工作情况通报会议精神,对全州野生菌中毒防控工作进行再部署、再安排、再落实。副州长、州食安委副主任周兴国出席会议并讲话,副州长杨虹主持会议并讲话。州卫生健康委、州市场监管局等相关单位及各县市人民政府领导,县直有关部门共500余人参会。

 

会上,姚安县、禄丰县、元谋县、南华县、双柏县分别汇报了防控有关工作情况。州卫生健康委主任施克沛通报了今年以来全州野生菌中毒防控工作应急救治情况及存在的主要问题,并提出相关要求。州政府食品安全办主任、州市场监管局局长杨柳通报了今年以来全州野生菌中毒事件发生情况,并对下一步如何做好野生菌防控工作进行了安排部署。

周兴国副州长对5月10日以来各县市及州级相关部门认真贯彻落实省、州加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议精神及相关工作布置给予了充分肯定,并指出当前防控工作存在认识不到位、重心下沉还不够、工作机制还不完善的问题和不足,并对下步工作提出四点要求:一是要在提高政治站位上下功夫,确保将思想和行动统一到省州党委政府的决策部署上来。要求全州各县市人民政府和各级各部门清醒认识到我州在野生菌中毒防控工作中存在的问题和面临的严峻形势,切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,认真贯彻落实中央和省州党委、政府关于加强野生菌中毒防控的决策部署,坚持问题导向,采取更加有力的措施和办法,补短板、强弱项,扎实做好野生菌中毒的防控工作,牢牢守住野生菌中毒防控工作底线。二是要在压紧压实责任上下功夫,确保形成齐抓共管、联防联控的工作格局。各县市要按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》要求,切实加强组织领导,对野生菌中毒防控工作负总责。各行业主管部门要按照管行业必须管食品安全的要求,明确行业主管部门的管理责任、食品安全监管部门的监管责任,层层压实各部门责任,真正把野生菌中毒防控工作各项措施落实落细,保障人民群众“舌尖上的安全”。三是要在推进重点工作上下功夫,确保防控工作措施落实落细。我们要牢牢抓住宣传教育和应急救治这两个工作重点,持续用力,久久为功。要加大宣传教育力度,广泛普及野生菌中毒预防知识。要做到宣传对象全覆盖,宣传内容有针对性,宣传形式多样,宣传全方位。要健全应急保障机制,切实提高基层应急救治能力。四是要在健全制度机制上下功夫,确保应急处置及时到位。各地各有关部门要把防、管、治和宣传教育有机结合起来,充分发挥部门的职能作用和基层的组织优势,联防联控、群防群控、综合防控。要畅通信息渠道,规范信息报送,建立起各级政府与食品安全监管部门、卫生健康行政部门之间的信息互通联动机制,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗。要严格落实食品安全责任。严格按照《楚雄州食品安全事故应急预案》相关要求,第一时间核查情况并逐级报告,严禁迟报、谎报、瞒报、漏报;第一时间组织应急救治、进行调查处置,确保中毒人员能够得到及时、有效救治,同时做好事件跟踪和善后工作。加强监督检查,到野生菌中毒易发、多发、频发地区开展调研指导。严格落实责任制和责任追究制,确保各项野生菌中毒防控工作任务和措施落实到位。

 

上一条:楚雄州市场监督管理局圆满完成“三节两会”食品安全保障任务
下一条:楚雄州市场监督管理局“三举措”深入开展“干在实处,走在前列”大比拼活动

打印】   【关闭