首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局精准施策提醒告诫食品生产企业落实疫情防控责任

来源:     作者:食品生产安全监督管理科     发布日期:2020-02-11     作者:食品生产安全监督管理科    点击:[] 次

为坚决打赢疫情防控阻击战,有效落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施,州市场监督管理局精准施策,向全州食品生产企业发出提醒告诫书,强化企业疫情防控期间主体责任,规范食品生产加工行为,确保从业人员生命安全和身体健康,保障人民群众舌尖上的安全。

一是提高思想认识,共筑群防群控。要求各食品生产加工从业者要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到防控大局中,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,主动防控,坚决配合疫情防控指挥部部署,把落实疫情防控措施和保障食品质量安全作为企业当前的最重要的职责来履行,共筑群防群控工作格局,全面配合打赢疫情防控阻击战。

二是加强自检自查,保障市场供应。要求企业增强社会责任感,按照疫情防控要求,自检自查,强化主体责任落实,全面排查消除食品安全隐患。积极做好市场供应,自觉维护良好市场价格秩序,严禁囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈、串通涨价等扰乱正常的市场价格秩序行为。

三是强化制度执行,增强疫情防控。严格执行进货查验记录制度,不得开展任何形式的野生动物交易活动,严禁非法采购野生动物及制品生产加工食品,一旦发现违法行为立即从严查处;严格落实食品从业人员健康管理制度,认真组织员工学习新型冠状病毒感染肺炎防控知识,规范使用个人防护措施,从业人员身体状况和卫生防护不符合要求的一律不得上岗;加强厂区卫生管理,确保清洁消毒到位;严格过程管控确保食品质量安全,落实原料、生产工序和包装等生产关键环节、检验和运输交付控制要求,强化生物、化学、物理污染的管控,确保生产过程合规产品质量合格;完善管理制度提升疫情防控能力,及时建立和完善《企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急处置预案》,全面提升疫情防控能力和水平;突出密集场所人员管控,积极开展内部食堂防疫管理和培训学习,错峰就餐,严禁桌餐和聚餐等形式就餐,加强集体宿舍管理,减少集体活动和群体聚集,发现问题第一时间上报,及时通报官方疫情,教育好员工不信谣、不传谣、不造谣。

上一条:楚雄州市场监督管理局开展口罩产品质量监督抽查工作
下一条:楚雄州“小个专”党组织以实际行动抗击疫情

打印】   【关闭