首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监管部门“三保障”切实加强市场监管

来源:     作者:办公室     发布日期:2020-02-14     作者:办公室    点击:[] 次

开展疫情防控工作以来,全州各级市场监管部门高度重视、快速反应、严防死守、全力以赴,坚持奋战在农贸市场、商场超市、餐饮、药店、医院、大街小巷、乡镇村组等抗击疫情的一线市场监管岗位,打好疫情防控“阻击战”,目前全州市场监管部门主要围绕“保价格、保质量、保供应”三个方面开展疫情防控工作。

一是“保价格”,加强疫情防控等相关用品的价格监管。密切关注粮油肉禽蛋等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品,特别是口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为;积极配合有关部门做好疫情应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资的保供稳价工作。共检查口罩经营户5026户次,消毒杀菌用品户5047户,依法依规查处价格违法案件21件。

二是“保质量”,加强相关防疫产品质量安全监管。加强对涉及疫情防控的温度计、口罩、消毒水等产品质量安全监督检查,进一步加强行政区域内药品、医疗器械生产、经营、使用等环节监管,加大监督检查力度,加强安全隐患排查,督促企业落实主体责任,严厉打击制售假冒伪劣药械产品违法违规行为,确保人民群众用药用械安全有效。全州市场监管部门共出动执法人员5762人次,检查药械经营企业1424家次,检查使用单位1177家次,重点检查药品品种21275个次,责令整改34家,查处案件7件。

三是“保供应”。积极与州内药械经营企业沟通联系,动员15家企业积极参与到疫情防控工作,采取有效措施扩大进货量,全力保障防护物资的市场供给。深入防护产品生产企业进行现场服务指导工作,积极帮助协调解决遇到的困难问题,推进企业生产准备工作,确保防护产品尽快投入市场。加强农贸市场监督检查,配合相关部门督促农贸市场开办方做好清洁、消毒、通风工作。加强对生活必需品市场的监管,坚决从快从重查处市场违法行为,确保全省粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格稳定。加强食品安全监管,保障市民“菜篮子”安全。同时,多措并举建立健全网上办、零见面、保安全行政审批服务应急措施,全力服务企业和群众。

在下步工作中,全州市场监管部门将全面依法履行职责,集中力量,明确目标,突出重点,严厉查处以下六种违法行为:一是违法经营野生动物及其制品的;二是非法制售假劣药品、医疗器械等防疫所需用品的;三是销售防疫用品和蔬菜、粮食等民生必需品不明码标价,或捏造、散布涨价信息,哄抬价格,串通操纵市场价格,不执行政府定价、政府指导价或者政府价格干预措施的;四是违法销售活禽等影响疫情防控的;五是不落实食品安全主体责任,在餐饮服务场所内饲养宰杀畜禽动物、采购使用不合格原料等行为,造成疫病传播、扩散,或者可能直接引发疫病传播扩散风险的;六是发布出售、购买、转让野生动物、野生动物制品、禁止使用的猎捕工具,以及含有新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防、治疗等虚假内容违法广告或进行虚假宣传的。

上一条:楚雄州市场监督管理局党组书记程宗文检查指导食品生产企业疫情防控和复工复产工作
下一条:楚雄州市场监督管理局“八个加强”打好疫情防控阻击战

打印】   【关闭