首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州市场监督管理局“八个加强”打好疫情防控阻击战

来源:     作者:办公室     发布日期:2020-02-14     作者:办公室    点击:[] 次

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,楚雄州市场监督管理局党组高度重视,思想认识统一,严格按照党中央、国务院和省、州党委政府及国家局、省局关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议、文件、指示精神和部署要求,采取有力措施积极应对,切实做好市场监管领域新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,全力维护人民群众生命安全。

一是加强野生动物市场监管。依照职责严厉打击野生动物交易,依法禁止农贸市场(含超市、网站)销售野生动物及其产品,禁止餐饮单位制售野生动物及其制品,禁止竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物转运贩卖、进入市场销售,主动配合林草等部门严厉打击非法贩卖、加工、经营野生动物行为,加强全州涉及养殖的电子商务经营者开办的网站、网店发布信息的全面排查。截止目前,全州各级市场监管部门出动执法人员15489人次,检查经营场所2822个次,经营户11082户次,排查监测电商平台网站、网店444个次,责令电子商务经营者删除发布的野生动物交易信息13条,关闭活禽市场103个、涉及活禽经营户476户。

二是加强农贸市场监督检查。加强禽类流通环节和消费环节的监管,认真按照地方党委、政府的统一部署,严格落实地方农贸市场活禽禁售政策,主动配合相关部门督促农贸市场开办方做好清洁、消毒、通风工作。全州共计督促市场开办者落实垃圾清运、清洁消毒市场735个。

三是加强疫情防控相关用品价格等监管。密切关注粮油肉禽蛋等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品,特别是口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为;加强网络和广告监管,严厉打击借疫情防控热点进行商业营销和虚假宣传等广告违法行为,维护良好的市场秩序。积极配合有关部门做好疫情应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资的保供稳价工作。共检查口罩经营户5026户次,消毒杀菌用品户5047户,依法依规查处价格违法案件21件。

四是加强药品、医疗器械监管。进一步加强行政区域内药品、医疗器械生产、经营、使用等环节监管,加大监督检查力度,加强安全隐患排查,督促企业落实主体责任,严厉打击制售假冒伪劣药械产品违法违规行为,确保人民群众用药用械安全有效。共检查药品经营户5534户次,查处药品违法案件2件。

五是加强相关防疫产品质量安全监管。加强对涉及疫情防控的温度计、口罩、消毒水等产品质量安全监督检查,查处假冒伪劣防护用品案件2件。

六是加强案件查处和消费者权益保护。进一步强化案件线索的收集、研判和调查,加大大案要案查办力度,有力震慑违法分子。充分利用12315热线电话,及时处置轻重投诉举报,切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作。目前共受理投诉举报294件,其中涉及价格投诉举报177件(口罩价格162件,食品价格12件,中药材价格2件,消毒用品价格2件)。

七是加强市场监管领域安全风险防控。突出食品安全风险防控、药品质量安全保障、特种设备和工业产品质量安全隐患排查,坚决守住不发生系统性区域性重大安全问题的底线。共检查食品经营户13854户次、餐饮经营户7814户次、其他经营户8938户次,查处食品违法案件1件。劝说停办集体聚餐412场次,劝散聚餐人员31340人次;全州各县市发布关于关闭城区商家店铺的通告,减少人员聚集,降低交叉感染风险,目前全州共关闭店铺37914户;对急需使用的楚雄州人民医院(儿童医院)和楚雄州民政局(养老服务院)共20台电梯进行检验,对存在安全隐患的电梯及时告知使用单位,限期整改。同时督促相关单位加强疫情防控期间电梯消毒和安全保障工作,宣传应对疫情防控期间电梯安全使用知识。

八是加强与州内药械经营企业沟通联系。动员15家企业积极参与到疫情防控工作中,多渠道收集疫情防控物资购销信息,每天及时将有价值的信息反馈到物资保障组,对确定购买的物资全天24小时跟踪,采取有效措施扩大进货量,全力保障防护物资的市场供给。尽力帮助企业协调在物资购销中存在的困难,确保购买的相关防护物资及时投入使用。

上一条:楚雄州市场监管部门“三保障”切实加强市场监管
下一条:楚雄州市场监督管理局党组书记程宗文到开发区分局督查指导疫情防控工作

打印】   【关闭